×
×
Политика | |

Пол Фуз: Санкции — это признание того, что вы потерпели неудачу в дипломатии

Пол Фуз: Санкции — это признание того, что вы потерпели неудачу в дипломатии Фото: minval.az

Бизнесмен из Аляски, посол доброй воли Северного форума по устойчивому развитию, член комиссии Арктического экономического совета Пол Фуз рассказал в интервью о перспективах сотрудничества России и США в Арктике, передает телеканал «Якутия 24».

Республика уже давно известна Полу Фузу, именно он в 2018 году профинансировал установку сэргэ в городе-побратиме Якутска — Анкоридже. В целом, по словам эксперта, США и Россия должны найти точки соприкосновения в вопросах развития такого важного региона как Арктика.

«Я надеюсь, на национальном уровне наши правительства согласятся работать вместе больше, чем они это делали в прошлом. Ведь посмотрите, что произошло — благодаря санкциям, множество дипломатических услуг стали недоступны. Это не изменило чью-либо политику. Все, что это было сделано, лишь навредило местным жителям. Мы просто хотим, чтобы вы знали — нам легче работать вместе», — сказал Пол Фуз.

Он отметил, что предлагаемая формальная структура, названная во время Тихоокеанского Арктического совета, давала бы прямые отношения с национальным правительством.

«Нам нужна такая же структура здесь, где мы можем работать вместе. И независимо от того, что происходит в других частях мира, конфликты в Арктике, нам необходимо иметь возможность работать. Санкции — это признание того, что вы потерпели неудачу в дипломатии. От санкций мы потеряем 14 миллионов долларов от продаж икры, которые мы всегда отправляли в Россию, а теперь мы не можем этого делать. Хотя мы можем отправлять больше», — добавил эксперт.

По словам Пола Фуза, теперь в России лосося ловят из местных рек.

«Вы знаете, пострадали из-за санкций мы, а не вы. А ведь мы могли бы поставлять лосося из Аляски, но теперь у нас экологический ущерб вдобавок к экономическому ущербу. Получается, это только вредит местным жителям, но ведь вы знаете крупных политиков и крупные компании, что у них свои собственные планы.  Я не пытаюсь их принижать, у них есть свои причины, но дело в том, что для того, чтобы мы работали, нужно ли нам это делать», — подчеркнул он.