×
×
Происшествия | |

Минюст США предъявил жителю Якутска обвинения в хакерстве

Минюст США предъявил жителю Якутска обвинения в хакерстве

Министерство юстиции США предъявило 38-летнему якутянину обвинения в участии в киберпреступной организации, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Гражданин России, житель Якутска, <…> впервые сегодня предстал перед федеральным судом после экстрадиции из Южной Кореи в Огайо, где ему были предъявлены обвинения в предполагаемом участии в транснациональной киберпреступной организации. Согласно документам суда, 38-летний <…> состоял в транснациональной киберпреступной организации, которая устанавливала вирус для компьютерных банковских операций и вредоносное программное обеспечение Trickbot», – говорится в сообщении ведомства.

В случае признания виновным по всем пунктам ему грозит до 60 лет тюрьмы.

По версии американской стороны, с ноября 2015 по август 2020 года якутянин и еще несколько человек занимались кражей денег, конфиденциальной информации, а также наносили ущерб компьютерным системам граждан, финансовых организаций, школьных округов, госучреждений и бизнеса. Для этого они использовали сеть сообщников и программистов для установки программного обеспечения Trickbot, которое заразило «миллионы компьютеров и компьютерных систем по всему миру». Следствие считает, что житель Якутска, который является разработчиком программ, был одним из таких сообщников. Ранее в этом году Минюст США сообщил о задержании гражданки Латвии по данному делу.

«Вредоносное программное обеспечение было разработано для захвата банковских учетных онлайн-данных, сбора другой личной информации с зараженных компьютеров, включая номера кредитных карт, адреса электронной почты, пароли, даты рождения», – отмечают в ведомстве.

По данным южнокорейской стороны, группировка причастна к краже более двух миллионов долларов. Прокуратура Южной Кореи задержала мужчину после получения в мае запрос об экстрадации от Минюста США. 2 сентября суд в Сеуле одобрил запрос, а приказ об экстрадиции был подписан министром юстиции Южной Кореи в конце сентября.