×
×
Природа | |

Десантник-пожарный Борис Кручинин: Нельзя делить лесные пожары на «легкие» и «трудные»

Десантник-пожарный Борис Кручинин: Нельзя делить лесные пожары на «легкие» и «трудные»

Сотрудник Якутской базы авиационной охраны лесов Борис Кручинин был 4 сентября награжден президентом РФ Владимиром Путиным за отвагу в тушении пожаров. О том, как он спасал леса и населенные пункты и почему нельзя разделять природные пожары по степени сложности десантник-пожарный рассказал телеканалу «Якутия 24».

В Авиалесоохране Борис Кручинин работает порядка пяти лет, в 2021 году на тушение вышел в середине мая.

«С мая до сентябрь я почти все время провел на пожарах. Отдыхаешь один день и возвращаешься на тушение. Очень часто идут переработки — не уйдешь ведь отдыхать, если леса горят. Все лето летали и ездили с одного пожара на другой», — сказал он.

Работа велась по всей республике, первый пожар тушили в пригороде Якутска — в 32 километрах от Магана.

«Там мы спасали газовую станцию. Так как этот опасный объект, необходимо было действовать оперативно и своевременно», — рассказал пожарный-десантник.

Также за прошедший пожароопасный сезон Борис Кручинин работал в Вилюйском, Кобяйском, Горном, Усть-Алданском и Намском районах.

«Вблизи населенных пунктов возгорания тушили в Намском и Кобяйском районах. В последнем мы отбивали деревню Ситте. В населенных пунктах работа ведется совместно с населением, и нужно объяснять, как тушить пожар, при этом не рискуя собой», — поделился он.

По его словам, нельзя делить пожары на «легкие» и «трудные».

«Мы, в основном, выполняем работу вручную — копаем, прокладываем лопатами минерализованную полосу. Также мы носим РЛО весом около 20 килограммов. Часто приходится работать ночами без сна, чтобы не дать огню распространиться. Наибольшая опасность исходит от верховых пожаров, которых было довольно много с июня», — отметил Борис Кручинин.

Всего за отвагу на тушении пожаров президентом страны Владимиром Путиным были награждены 11 якутян.