×
×
Природа | |

Более 4 млн тонн промышленного мусора скопилось у Северного Ледовитого океана в Якутии

Более 4 млн тонн промышленного мусора скопилось у Северного Ледовитого океана в Якутии

Свыше четырех миллионов тонн промышленного и строительного мусора скопилось в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана на территории республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

По оценке ученых, в пяти арктических районах Якутии сложилась напряженная ситуация, связанная с накопленным экологическим ущербом.

«Вместе эти районы образуют так называемую Яно-Индигирскую импактную зону, на территории которой находятся крупные отвалы твердых отходов золото- и оловодобычи, которые были заброшены без рекультивации. Здесь накоплен огромный объем отходов, который природа Арктики не сможет переработать даже за сотни лет», — пишет ТАСС.

Как сообщил доктор биологических наук, директор Института прикладной экологии СВФУ Григорий Саввинов, зоны загрязнения в Усть-Янском районе приурочены к местам ликвидации промышленных предприятий горно-обогатительного комбината «Куларзолото» и предприятия «Сахаолово».

Так, после них в районе осталось около 60 точек невосстановленных нарушенных земель, в том числе хвостохранилища бывших Куларской золотоизвлекательной фабрики и Депутатской центральной обогатительной фабрики, а также восемь заброшенных промышленных поселков.

В Верхоянском районе источники потенциального загрязнения окружающей среды сосредоточены вокруг бывших промышленных поселков Батагай и Эге-Хая. Из них наибольшую опасность для населения представляет заброшенное хвостохранилище бывшей обогатительной фабрики №418.

Отмечается, что в результате освоения россыпных месторождений алмазов пострадала экосистема бассейна реки Анабар. Григорий Саввинов пояснил, что продолжительное поступление взвешенных веществ приводит к их накоплению в русле реки. В результате изменяется гидрохимический режим рек, меняются структура и продуктивность популяций разных видов рыб.

Также ученые выяснили, что в тех районах реки Анабар, где ведется добыча алмазов, в органах рыб увеличивается содержание тяжелых металлов.

Кроме этого, по данным института, в районах исследований биомасса зоопланктона сократилась в реке почти в 19 раз, снизились и нерестовые площади. Это поставило под угрозу исчезновения популяции ряпушки, чира и сига, а минога, хариус и щука вообще выпали из состава ихтиофауны данного водотока.

Ученый подчеркнул, что при развитии горнодобывающей промышленности на фоне меняющегося климата необходим новый этап комплексных исследований состояния экосистем Арктики.

«Это позволит выстроить стратегии их устойчивого развития. В этой связи особую надежду связываем с программой комплексных научных исследований в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», — заключил директор института.