Общество |

Алмаз назвали именем Героя Социалистического труда Степана Васильева в Якутии

Алмаз назвали именем Героя Социалистического труда Степана Васильева в Якутии Фото: пресс-служба АК "АЛРОСА"

Имя Героя Социалистического Труда Степана Иннокентьевича Васильева присвоили ювелирному алмазу весом более 51 карата, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Его добыли на месторождении трубки Айхал. Степан Иннокентьевич Васильев родился в 1925 году в Тобуйском наслеге Верхневилюйского района.

С 1942 года он трудился в местном колхозе, в 1944 году был призван в армию. После возвращения с Великой Отечественной войны Степана Васильева избрали председателем колхоза имени Молотова Верхневилюйского района.

Ему удалось вывести колхоз в число передовых сельскохозяйственных предприятий района. Численность крупного рогатого скота возросла с 208 голов в 1947 году до 320 в 1949 году. Степан Васильев уделял огромное внимание подготовке кадровых табунщиков, отбору лучших жеребцов и режиму их кормления для получения здорового потомства. В колхозе специально заготавливали сено для лошадей: по 20 центнеров на жеребую кобылу и по 15 центнеров на каждую лошадь.

Достижением колхозников стали выдающиеся результаты: если в 1946 году от 40 кобыл было получено 25 жеребят, то в 1947-м от 60 кобыл получено 54 жеребенка. Кроме того, в 1948 году колхоз добился стопроцентного делового выхода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1949 года за достижение высокой продуктивности животноводства Степан Иннокентьевич Васильев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году после окончания Якутской сельскохозяйственной школы по подготовке руководящих кадров колхозов Степан Васильев работал заведующим отделом сельского хозяйства Верхневилюйского райкома, затем заместителем председателя исполкома Верхневилюйского райсовета.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Герой Соцтруда Степан Иннокентьевич Васильев прожил короткую, но очень яркую жизнь и умер в возрасте 35 лет 25 января 1960 года. В рамках совместного проекта главы Якутии Айсена Николаева и АК АЛРОСА «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР» крупным ювелирным алмазам присваивают имена выдающихся якутян.