×
×
Общество | |

Адвокат Галина Антонец объяснила, в каком случае авторам фейков о российской армии грозит до 15 лет колонии

Адвокат Галина Антонец объяснила, в каком случае авторам фейков о российской армии грозит до 15 лет колонии

Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон, который вводит поправки в Уголовный кодекс России о наказании за дискредитацию российской армии. Медиа-адвокат Галина Антонец в ходе передачи «Якутия Live» на телеканале «Якутия 24» объяснила, в каком случае авторам фейков грозит до 50 тысяч рублей штрафа или 15 лет колонии.

Согласно новому закону, в УК РФ вводится новая статья 207.3 «О публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России в целях защиты интересов страны и ее граждан».

«По данной статье очень жесткие меры наказания: штраф до полутора миллионов рублей или реальный срок до 15 лет колонии. Это касается абсолютно всех, кто распространяет сообщения с заведомо ложной информацией о российской армии, закон не делит ответчиков на граждан и СМИ», — пояснила адвокат.

По статьям 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» и 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц» уголовное наказание применяется, если гражданин ранее уже был привлечен за аналогичное деяние.

«Статья 280.3 УК РФ предусматривает ответственность за публичные действия, дискредитирующие ВС РФ: когда высказывается оценочное мнение с дискредитацией применения армии. Статья 284.2 УК РФ предусматривает наказание за призывы к введению санкций в отношении РФ и организаций», — уточнила эксперт.

Также в КоАП РФ появилась статья «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях».

«Наказание по этой статье более мягкое, например, штраф до 50 тысяч рублей. Однако если публичные действия привлекли к каким-то незаконным митингам, то штрафы увеличиваются кратно. Если человек дискредитировал применение ВС РФ впервые, применяется штраф. За повторное нарушение в течение года уже грозит уголовная ответственность», — сообщила Галина Антонец.

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что жителя столицы республики оштрафовали на 30 тысяч рублей за распространение сообщения с видеороликами, содержащими негативную оценку действий российской армии.