×
×
|

Будем бороться до конца

Будем бороться до конца

Реакция якутских спортсменов на запрет WADA.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года отстранил Россию от участия в крупных турнирах под национальным флагом. Кроме этого, в стране запрещено проводить международные соревнования. Телеканал «Якутия 24» выяснил как относятся к данному решению спортсмены из Якутии, которые на международной арене защищают честь и цвета российского триколора.

Бан России от крупных международных спортивных мероприятий шокировал бронзового призера Паралимпиады в Лондоне по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта России Степаниду Артахинову. Ведь лучница одна из немногих, кто точно должен был ехать в Токио в 2020 году. Еще в начале июня этого года, якутянка на чемпионате мира в Нидерландах завоевала квоту для России на предстоящие соревнования.

«После того, как Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации, мы были уверены, что мы точно можем поехать на Паралимпиаду. Начали участвовать в отборах и на чемпионате мира в Нидерландах я завоевала лицензию. Все было нормально, без никаких особых проблем. И вот, 9 декабря приходит такая новость. Конечно это меня шокировало. Это жестоко. Нас не допускают даже на международные соревнования. В 2016 году, когда нас исключили из МОК, мы хотя бы могли выступать на чемпионатах мира и Европы», — Степанида Артахинова.

Она также сообщила, что российские спортсмены состоят в пуле тестирования, где они предоставляют всю информацию о своем местонахождении.

«В любой момент, в любой точке мира у нас могут взять допинг пробу. Тестирование всегда проходит спонтанно, без предупреждений. В последний раз ко мне приезжали в конце ноября в Якутск в 6.00 часов утра (якт). К нам все время так приезжают и берут пробы, пока никаких нареканий не было. Поэтому это не справедливо, что нас — чистых спортсменов так коллективно наказывают», — поделилась спортсменка.

Имея опыт участия в «альтернативных играх» 2016 года, лучница заявила, что не стоит сравнивать такие соревнования с Паралимпиадой — там совсем другая обстановка и как таковых соперников не имеется. Также она не теряет надежды на то, что все еще может измениться: «Я думаю, у нас еще есть время. Будут дальше разбираться, будут судиться, может что-нибудь изменится».

Для серебряного призера летних Паралимпийских игр в Пекине, чемпионки мира и Европы, заслуженного мастера спорта России по плаванию среди спортсменов с ПОДА Анастасии Диодоровой, решение WADA было вполне ожидаемым. Однако, по ее мнению, делать какие-то выводы еще рано: «Процесс все еще идет, окончательное решение не принято».

Как отметила пловчиха, для российских паралимпийцев данная ситуация уже не новая.

«Буквально в день открытия Паралимпийских игр в Рио-Де-Жанейро, нам сказали, что мы точно не едем. Все эмоции мы пережили тогда. После этого. на протяжении двух с половиной лет, мы были лишены возможности выступать на международных соревнованиях под любым статусом. В этом году нам удалось, как сборной России, выступить на чемпионате мира по плаванию, где набирали квоты для участия в Паралимпийский играх в Токио. Все зависящее от нас — спортсменов мы сделали и продолжаем делать. Мне бы очень хотелось выступить на Играх в Токио, поэтому подготовка идет по намеченному плану. Нам остается только наблюдать, как будут формировать команды для участия в Играх», — Анастасия Диодорова.

Сдаваться не собирается и чемпионка мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта, член сборной России по волейболу сидя Алена Дмитриева. Якутянка сообщила, что несмотря на решение WADA, времени на раскачку нет.

«В 2020 году помимо Паралимпиады будет проходить Кубок мира по волейболу сидя в Китае, на который нет запрета. Так что не расслабляемся! Мы так же тренируемся, время у нас есть. Это все конечно несправедливо, но надежда умирает последней. Может все еще поменяется, или мы хотя бы под нейтральным флагом поедем в Токио», — Алена Дмитриева.

Комментировать решение WADA отказались серебряный призер Паралимпийских игр 2012 по пауэрлифтингу, чемпион мира 2019 года, заслуженный мастер спорта России Владимир Балынец и двукратный чемпиона Европы, серебряный призер чемпионата мира и чемпион России Василий Егоров.

«Извините, без комментариев!», — Владимир Былынец.

«Я пока придержу свои комментарии по этому поводу», — Василий Егоров.

Что входит под запрет WADA

Чего лишается Россия?

Летние Олимпийские | Паралимпийские игры в Токио — 2020

Российские спортсмены вновь будут выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом.

Зимние Олимпийские | Паралимпийские игры в Пекине -2022

В случае победы, государственный гимн России звучать не будет.

Чемпионат мира по футболу в Катаре — 2022

Согласно правилам, на чемпионате мира по футболу сборные не могут выступать под белым флагом. Поэтому, на данный момент, участие российских спортсменов остается под вопросом.

Летняя Универсиада — 2021|Зимняя Универсиада 2023

Россия четыре года не может принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. К слову, Универсиада-2023 должна была пройти в нашей стране.

Исключение — Евро 2020

Запрет не действует на участие России на чемпионате Европы по футболу, который пройдет в 2020 году. Санкт-Петербург также примет участников и всех футбольных фанатов, а сборная России выступит на Евро-2020 как положено — с флагом и гимном.

Запрет на посещение

российские госслужащие и руководство Олимпийского комитета (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) четыре года не могут посещать международные спортивные мероприятия.