×
×
Культура | |

Зрительный зал Дома народного творчества обновили в якутской Амге

Зрительный зал Дома народного творчества обновили в якутской Амге Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Открытие зрительного зала Дома народного творчества им. Федота Потапова состоялось в селе Амга Амгинского района по нацпроекту «Культура», инициированного президентом РФ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

В здании обновили зрительный зал и сцену, установили балкон, приобрели оборудование и светодиодный экран. Количество посадочных мест увеличилось до 292.

«Благодаря национальному проекту „Культура“ Дома культуры, библиотеки в наших селах и городах преображаются, становятся современными комфортными пространствами для досуга жителей. Укрепляется материальная база детских школ искусств, что помогает детям раскрыть свои таланты», – сказал ранее глава Якутии Айсен Николаев.

По словам директора Дома народного творчества Петра Кулаковского, Амга стала одним из первых сел заречья республики, где имеется такое мощное световое оборудование. Он считает, что светлый, оснащенный современной техникой зрительный зал станет для жителей села не только местом отдыха, но и площадкой для творчества.

До этого капремонт здания 1995 года постройки проводили только в 2000-х годах. Дизайн-проект обновленного здания разработан ООО «Экстрапроект».

Напомним, в 2021 году по нацпроекту «Культура» в республике провели капитальный ремонт Этнокультурного центра «Эян» в селе Иенгра Нерюнгринского района, детских школ искусств в городе Алдан Алданского района и поселке Зырянка Верхнеколымского района, модернизировали кинозал Дома культуры «Каскад» в поселке Светлый Мирнинского района.

Кроме этого, музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами оснастили девять детских школ искусств, создали шесть муниципальных модельных библиотек.

В начале 2022 года в рамках нацпроекта введут новый Центр культуры в селе Аппаны Намского района. Также идет строительство Дома культуры в селе Тасагар Вилюйского района.