×
×
Культура | |

Якутянин получил специальный приз международного фестиваля парковой скульптуры «Легенды Севера»

Якутянин получил специальный приз международного фестиваля парковой скульптуры «Легенды Севера» Фото: пресс-служба Усть-Алданского района Якутии

Мастер Иван Румянцев из Наяхинского наслега Усть-Алданского района стал обладателем специального приза «Малая архитектурная форма» международного фестиваля парковой скульптуры «Легенды Севера», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

Мероприятие в десятый раз прошло в Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа.  Жюри и зрители конкурса отметили эстетику и особый, глубокий смысл скульптуры, созданной якутским мастером.

«На площадке конкурса собрались именитые мастера Сибири, Дальнего Востока и Центральной России, нам удалось обменяться с коллегами опытом, укрепить сотрудничество. Такие конкурсы призваны поддержать и популяризировать монументальное искусство. Поэтому участие в них весьма важно для меня, как профессионала»,- приводятся слова Ивана Румянцева.

На фестивале, который прошел с 7 по 14 августа, мастера создавали деревянные скульптуры на тему «Семья и детство». Работы мастеров должны были отражать обычаи и обряды северных народов, традиционные верования и промысловые занятия, сохранившиеся в настоящее время.

К участию в фестивале пригласили 16 мастеров — представителей Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Ивановской, Московской и Свердловской областей, Якутии, Удмуртской Республики и Камчатского края, прошедших первый этап фестиваля — конкурс эскизов.

Свои произведения — деревянную парковую скульптуру — художники ваяли на открытой площадке культурно-спортивного комплекса «Геолог».