×
×
Культура | |

Якутский фильм «Иччи» вошел в список лучших хорроров 2021 года

Якутский фильм «Иччи» вошел в список лучших хорроров 2021 года Фото: кадр из фильма «Иччи» Костаса Марсана

Фильм якутского режиссера Костаса Марсана «Иччи» стал одним из лучших хорроров 2021 года по версии российской медийно-сервисной платформы «Афиша», передает телеканал «Якутия 24».

«Когда в прошлом году на „Кинотавре“ победила хоррор-драма „Пугало“ Дмитрия Давыдова, а на выборгском „Окне в Европу“ — боди-хоррор „Черный снег“ Степана Бурнашева, стало очевидно, что якутское кино в топе, а Якутии удалось создать кинопром, который не только способен отбивать деньги за счет проката в собственном регионе, но и претендовать на награды российских и международных форумов. Так, например, новый фильм Костаса Марсана „Иччи“ был показан на фестивале жанрового кино в Ситжесе и куплен для мирового проката», – считают редакторы.

Отмечается, что предыдущая картина Марсана «Мой убийца» стал первым якутским фильмом, вышедшим в федеральный российский прокат. В сравнении с ним «Иччи» представляет собой языческий хоррор, основанный на якутском фольклоре и мифологии.

Картина рассказывает о молодой семье, которой предстоит встретиться с духом «иччи». Тимир вместе с женой Лизой и ребенком приезжает к родителям и брату в деревню. Безответственному и эгоистичному Тимиру срочно нужны деньги, поэтому он просит отца продать землю, на что тот отказывается.

«Начавшись как бытовая семейная драма, „Иччи“ уже на середине своего не самого длинного хронометража начинает пугать отборной стивен-кинговщиной, чтобы в финале вообще раствориться в какой-то сюрреалистической, метафизической хмари. Марсан мастерски переключается между различными point of view (сначала вообще кажется, что главной героиней будет Лиза и нас ожидает фем-хоррор, но это не так), дает каждому персонажу столько времени, сколько ему нужно, чтобы столкнуться со своим самым ужасным кошмаром. И чем дальше, тем больше эти танцы с бубном начинают вызывать подлинный ужас, особенно в броском финале», — говорится в рецензии «Афиши».

Премьера фильма прошла на фестивале хорроров в Лиссабоне MOTELX 9 сентября 2020 года. В октябре 2020 года картина участвовала в престижном фестивале жанрового кино в каталонском Сиджесе, а в мае 2021 года картина вышла в широкий российский прокат.

По информации пресс-службы главы правительства и Якутии, по поручению руководителя региона Айсена Николаева разрабатывается республиканский закон о государственной поддержке кинематографии.