×
×
Культура | |

Якутия вошла в ассоциацию национальных театров России

Якутия вошла в ассоциацию национальных театров России Фото: Андрей Сорокин

Республику включили в состав ассоциации национальных театров России — в 2022 году в рамках празднования столетия ЯАССР регион примет первый конгресс национальных театров, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры республики.

Об этом стало известно 10 января на учредительной конференции в Петрозаводске. Всего в состав ассоциации вошли представители 31 театра. Они будут сотрудничать для организации летних школ и курсов повышения квалификации для работников.

«Подобная масштабная совместная работа — это важнейший шаг к тому, чтобы регионы смогли вместе решить многие проблемы по развитию профессионального национального театра. В этом вопросе Якутия может поделиться своим в чем-то даже передовым опытом. Мы не просто сохраняем традиционный классический драматический театр, мы находим новые форматы разговора со зрителями в своем эпосе, и, безусловно, создаем площадки для такого диалога», — прокомментировал министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов.

Глава министерства рассказал, что летом 2022 года в Якутии откроют новое современное здание Нюрбинского драматического театра, в Якутске состоятся Дни Александринского театра и первый Конгресс национальных театров России.

«В год столетия республики — это признание заслуг достижений Якутии в театральном искусстве», — подчеркнул он.