×
×
Культура | |

Якутия побила свой рекорд по киносборам в 2021 году

Якутия побила свой рекорд по киносборам в 2021 году

Якутские фильмы побили рекорд допандемийного 2019 года, собрав более 56 миллионов рублей в прокате в 2021 году, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Так, два года назад вышло шесть кинокартин, сборы которых достигли 44 миллионов рублей. Согласно данным Единой автоматизированной информационной системы, в этом году 12 якутских фильмов в кинотеатрах посмотрели 184 тысячи зрителей.

Главным событием текущего года стал выход на всероссийский прокат фильма о жизни народа саха на рубеже 16-17 веков «Тыгын Дархан». Картина завоевала главный приз шестого российско-британского международного кинофестиваля SIFFA, стала победителем в трех номинациях 14-го всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» в Великом Новгороде.

Помимо этого, многие якутские картины доступны на онлайн-платформах, некоторые из них планируют выпустить в прокат в других странах. На сегодня наибольшее количество продаж на онлайн-платформах у фильма «Рядовой Чээрин», а в рейтинге «КиноПоиска» занимает первое место среди военных картин.

В 2022 году якутские кинематографисты также планируют выпустить не меньшее количество новинок. По мнению главы республики Айсена Николаева, развитие якутского кинематографа и IT-отрасли – не случайный феномен, а результат многолетней планомерной работы.

«Мы видим серьезнейший прорыв IT-компаний, несомненные достижения кинематографистов на мировом уровне. Это не случайный феномен, как многие пытаются представить. Ошибочно думать, что ничего не было, и вдруг все появилось. Эти отрасли развивались и раньше, просто сейчас мы целенаправленно делаем ставку на их развитие, как на отрасли экономики», – отметил он.

По его словам, следующим шагом в развитии несырьевой экономики станет креативный кластер «Квартал труда», решение о создании которого руководитель региона озвучил в ходе ежегодного послания Госсобранию (Ил Тумэн) в 2020 году.