×
×
Культура | |

Выставку АГИКИ открыли в Минобрнауки РФ

Выставку АГИКИ открыли в Минобрнауки РФ Фото: пресс-служба АГИКИ

Выставку работ преподавателей и студентов АГИКИ, посвященную 100-летнему юбилею Якутской АССР и теме «Человек. Природа. Общество», открыли в Минобрнауки РФ в Москве, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

До 26 ноября посетители выставки смогут познакомиться с лучшими работами научно-педагогического состава вуза. На экспозиции представили работы кафедры живописи и графики, ювелирные и косторезные изделия кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства, а также эталонные костюмы народных мастеров республики, в создании которых принимали участие студенты вуза в рамках практики.

Организаторы отмечают, что особое внимание в рамках мероприятия уделено перспективам развития вуза на ближайшие несколько лет.

Кроме того, для посетителей организовали интерактивнкю часть. По специальным QR-кодам они смогут посетить виртуальные выставки именитых художников и послушать лекции профессоров, ведущих преподавателей, аспирантов АГИКИ по культуре и искусству Арктики. Всего запланировали восемь лекций и пять виртуальных экспозиций.

Ректор вуза Саргылана Игнатьева отметила, что выставка несет цель – показать уникальность и самобытность народов Якутии и Арктики и заострить внимание посетителей на новые тенденции, которым следуют как преподаватели и руководство института, так и сами студенты.

«Когда от Минобрнауки РФ поступило предложение организовать экспозицию АГИКИ в стенах ведомства, то мы, конечно, согласились. Наша основная цель – через призму работ наших преподавателей и студентов показать самобытность народов, населяющих Якутию. Ведь главная миссия института заключается не только в сохранении и приумножении культурного богатства самого северного региона страны, но и в их продвижении на федеральный и мировой уровень», — приводятся слова Саргыланы Игнатьевой.

Как добавила ректор, другой задачей является показать достижения института, его перспективы по развитию в регионе креативных индустрий.

«Весь коллектив Арктического института сейчас ведет плодотворную работу по формированию конкурентоспособного креативного класса людей, реализующих себя во всех сферах деятельности, вплоть до бизнеса. Мы верим, что именно они смогут сломать стереотипы «о холодной и пустынной» Арктике, сделать жизнь в регионе более привлекательной, тем самым повлияв на его социально-экономическое положение», – рассказала Саргылана Игнатьева.