×
×
Культура | |

Спектакли якутских театров в рамках «Больших гастролей» посетили более 19 тыс зрителей

Спектакли якутских театров в рамках «Больших гастролей» посетили более 19 тыс зрителей Фото: пресс-служба Минкультуры Якутии

Спектакли пяти якутских театров в рамках федеральной программы «Большие гастроли» посмотрели свыше 19 тысяч зрителей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры региона.

Участие в проекте в этом году приняли Русский театр имени А.С. Пушкина, Театр оперы и балета, ТЮЗ, Театр КМНС и Театр кукол Нерюнгри.

Больше всего зрителей — десять тысяч человек — пришли на спектакли Русского драмтеатра, гастроли которого состоялись в Приморье с 19 по 30 октября. Коллектив учреждения сыграл 13 спектаклей во Владивостоке и один в Уссурийске.

По словам директора и художественного руководителя Александра Лобанова, театр вывез разнообразный репертуар — классические, музыкальные, комедийные, драматические и патриотические постановки.

Театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона в сентябре в рамках своего 50-летия гастролировал в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл и Ульяновской области. Он представил 15 спектаклей, в том числе премьеры — балет «12 стульев» и музыкальную драму в постановке Сергея Юнганса «Калейдоскоп иллюзий». На них пришли 5895 зрителей Поволжья.

У Театра кукол Нерюнгри были обменные гастроли с Костромой. Труппа якутского учреждения сыграла 17 спектаклей для более двух тысяч посетителей. Театр КМНС гастролировал по Сахалинской области, их спектакли посетили свыше 1,2 тысяч человек.

Тем временем гастроли Театра юного зрителя продолжатся в Биробиджане до 10 октября.

Как отметил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов, успешный опыт участия в федеральной программе «Большие гастроли» необходимо продолжать.

«Сегодня министерство совместно с театрами разрабатывает график гастролей на 2022 год. Театры должны быть также интегрированы в культурную программу Дней Якутии, которые пройдут в Москве в год столетия республики. Они сыграют лучшие спектакли, отражающие самобытность нашей уникальной культуры, историю республики, на ведущих театральных площадках в других регионах», — приводятся его слова.

Юрий Куприянов отметил, что планируется вывезти первую национальную оперу «Нюргун Боотур», которая будет немного переформатирована. На данный момент Театр оперы и балета работает над музыкой.

«Есть мысли интегрировать в Дни Якутии Русский театр, организовать ответные гастроли в Ярославле, а также в Калуге, где будет показан спектакль «Созвездие Марии» о судьбе капитана гардемарина Василия Прончищева, уроженца этой области. Театр КМНС работает над поездкой в Псков и днями Арктики», — отметил Юрий Куприянов.