×
×
Культура | |

Съемочная группа портала «Дети Арктики» посетила Иенгру в Якутии

Съемочная группа портала «Дети Арктики» посетила Иенгру в Якутии Фото: детиарктики.рф

Съемки для создания федерального интернет-портала «Дети Арктики» провели в республике на минувшей неделе – первыми гостей из Москвы встретили жители села Иенгра в Нерюнгринском районе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу МинАрктики региона.

Съемочная группа встретилась со старейшинами и хранителями эвенкийского языка и культуры, которые рассказали эвенкийские сказки и спели народные песни. Также национальные танцы и песни на родном языке собственного сочинения представили учащиеся школы-интерната имени Г.М. Василевич, национальные игры и хороводы – воспитанники Детской музыкальной школы.

Народный фольклорный ансамбль «Юктэ» на обрядовой поляне «Итыкит» по традиции эвенков провел обряд очищения, станцевали эвенкийские хороводы «Манчо», «Дялеhинча», «Осорай», «Дэвэй-дэ», показали народные стилизованные танцы оленей и танец с бубнами.

В экспериментальной школе-интернате «Арктика» съемочную группу встретили традиционным обрядом, показали рукотворные изделия и поделки детей, коллекцию национальных костюмов Театра моды, кукол эпических героев «Иманра и духи огня». Школьный ансамбль «Ляридо» показал национальные танцы народов Севера, а в заключение учащиеся представили песенно-круговые танцы-хороводы народов Севера на пяти языках: эвенском, эвенкийском, юкагирском, долганском и чукотском.

После Нерюнгринского района специалисты отправились в Якутск. Здесь они поговорили со спикерами, которые на родных языках (юкагирском, эвенском и эвенкийском) рассказали о жизни, семье, работе и развитии родного языка. На территории местности «Ус Хатын» прошли основные съемки проведения эвенкийского обряда, исполнение горловой песни юкагирского шамана во время камлания, выступление эвенского этно-фольклорного ансамбля «Долгунча».

Отснятые в Якутии материалы разместят на сайте «Дети Арктики» до конца 2021 года. Всего на информационно-просветительском портале представят материалы о 15 коренных малочисленных народах Севера, проживающих в Арктической зоне России.