×
×
Культура | |

«Сахафильм» представил документальный фильм «Силис» к 100-летию ЯАССР

«Сахафильм» представил документальный фильм «Силис» к 100-летию ЯАССР Фото: Минкультуры Якутии

Премьера документального фильма «Силис» кинокомпании «Сахафильм» состоялась в столице республики в рамках празднования 100-летия ЯАССР, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры региона.

Как отметил министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов, название фильма «Силис» означает «наши корни» и подразумевает собой будущее народа.

«Только осознавая кто мы и откуда, мы можем выстроить крепкое светлое будущее для наших детей. Только опираясь на крепкие корни, можно твердо стоять на ногах, выдерживая все ветра. В дни празднования 100-летия нашей республики, с 26 по 28 апреля, состоится ряд премьер документальных картин о нашей истории и выдающихся людях – отцах основателях республики, все эти фильмы поддержаны правительством республики. Каждый может посмотреть эти документальные ленты и почувствовать, что это наш общий праздник, и все мы становимся частью истории, отмечая 100-летний юбилей Якутии», — отметил он.

Так, 26 апреля в кинотеатре «Лена» состоится премьера документального фильма «Сто лет мечты» по сценарию Василия Васильева-Харысхала, 29 апреля — презентация книги «Они основали республику» об отцах основателях ЯАССР.

Документальный фильм «Силис» показывает, как живут жители якутских деревень от берегов Амги до моря Лаптевых. Герои — простые труженики села: доярки, оленеводы, рыбаки, учителя, коневоды, фермеры, народные мастера.