×
Культура | |

РПЦ предложила создать новый фильм об Александре Невском

РПЦ предложила создать новый фильм об Александре Невском

Представители Русской православной церкви обратились к Министерству культуры РФ с предложением создать новый фильм о русском князе Александре Невском, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

«Мы предложили Министерству культуры создать еще один фильм об этом удивительном человеке Александре Невском, который смог и на поле брани, и в тяжелейшей, ни с чем не сравнимой дипломатической ситуации отстаивать интересы своего народа и сохранить, пусть и очень тяжело, исторический путь своей страны», — приводятся его слова.

В рамках отмечаемого в России юбилея князя Александра Невского в Новой Третьяковке организована выставка «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского».

По словам митрополита, Невский на картинах художников начала 19 века, а также в других художественных произведениях и фильмах, предстает «зрелым мужем», в частности, в фильме 1938 года советского режиссера Сергея Эйзенштейна. При этом, на момент битвы на Неве князю было 19 лет, а во время сражения на льду Чудского озера — 21 год.

По мнению владыки, важно показать Невского настоящим, в том числе и для примера и патриотического воспитания молодежи.

Добавить комментарий