×
×
Культура | |

Реставрацию Дома казначейства в Якутске намерены завершить в декабре  

Реставрацию Дома казначейства в Якутске намерены завершить в декабре   Фото: пресс-служба Минстроя Якутии

Дизайн-студия «Уран» планирует завершить реставрацию Дома казначейства, расположенного по улице Петровского в столице республики, в декабре 2021 года, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минстроя региона.

Ремонт объекта культурного значения начался в 2020 году. На сегодняшний день полностью восстановлен фасад здания, в восточном и центральном залах появились расписные потолки и позолоченные молдинги. В галерее заменили напольное покрытие, благоустроили территорию и установили пандус. Кроме того, перепроектирован и смонтирован новый узел ввода. Установка дополнительных котлов позволит поддерживать необходимую температуру.

Отметается, что дизайнерам предстоит завершить внутреннюю отделку помещений и холла.

Закладка фундамента здания Якутского казначейства состоялась 6 мая 1909 года. Автором проекта стал инженер-архитектор Клемент Лешевич, строительство вел его сын. По первоначальному проекту планировалось обустроить подвал в вечномерзлом грунте. Так, ленточный фундамент заложили на глубину два метра, основу составлял бутовый камень.

В ходе работ своды северо-западной части здания из-за трещин угловой стены разрушились и ущерб, нанесенный казне, восполнили сами строители. Разрушенную часть укрепили полосовым железом. Строительство здания завершилось в 1911 году.

В разные годы в здании размещались народный комиссариат финансов, радиоузел, музей западноевропейского искусства. В конце 1980 годов здание было заброшено, и только в начале 2000 годов произведены обмерные работы. В 2006 году прошли реставрационные работы, стены здания разобрали и собрали вновь на новой свайной площадке. Работы завершились в 2007 году.