×
×
Культура | |

Порядка 160 человек стали участниками фестиваля эвенкийского фольклора AYANA в Якутии

Порядка 160 человек стали участниками фестиваля эвенкийского фольклора AYANA в Якутии

Награждение победителей первого межрегионального молодежного фестиваля эвенкийского фольклора AYANA состоялось в республике в онлайн-формате, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

В нем приняли участие 159 молодых людей в возрасте от 7 до 35 лет из восьми районов республики и Якутска, а также из Бурятии, Хабаровского, Красноярского краев, Амурской, Иркутской областей и Санкт-Петербурга.

«Якутия уделяет большое внимание сохранению и развитию многообразия языков и культуры. В эту работу вовлечены многие – представители науки, образования, культуры, творческих союзов, общественных объединений. Именно широта вовлеченности является самым важным условием эффективной языковой политики в многонациональном обществе. Глобализация несет в себе огромные риски для исчезновения многих языков, особенно для тех языков, не представленных в сети. Это самый серьезный вызов, который мы должны принять и вместе находить на него адекватные ответы. Новые возможности для сохранения языков дает цифровизация», — сказал глава республики Айсен Николаев.

Сегодня в Якутии ведется активная работа по поддержке IT-проектов, в том числе по цифровизации и сохранению языков. Один из них — инновационный проект AYANA, автором которого является разработчик голосового переводчика с русского на эвенкийский язык Николай Апросимов. Проект реализует Местная общественная организация «Алагун», созданная в Жиганском районе.

«Самое главное, что республике удалось создать такую обстановку, когда у людей есть возможность проявить свою креативность и интеллект. Со своей стороны федеральные власти готовы оказать поддержку», – отметил ранее вице-премьер РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Якутию.

AYANA представляет собой программное обеспечение, в котором слова и предложения на русском языке мгновенно переводятся на эвенкийский язык. Благодаря механизму искусственного интеллекта, платформа может включить музыку, видео, показать информацию о кухне и национальной одежде и рассказать сказку на эвенкийском языке. Кроме того, разработчики планируют запустить игру на основании эвенкийских сказок.

В 2020 году организация «Алагун» стала победителем конкурса среди СОНКО и кочевых родовых общин, и получила грант МинАрктики Якутии на сумму 500 тысяч рублей.