×
×
Культура | |

Нюрбинский театр в Якутии впервые принял участие в фестивале «Федерация»

Нюрбинский театр в Якутии впервые принял участие в фестивале «Федерация»

Нюрбинский государственный передвижной драматический театр впервые принял участие в третьем Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» в Грозном, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры региона.

Театр показал спектакль «Рассказ заблудившегося мальчика» по рассказу Николая Неустроева на сцене Чеченского государственного театра юного зрителя 13 сентября.

Все участники фестиваля выступали на национальном языке, а зрителям выдали наушники, чтобы они понимали текст и происходящее на сцене.

«То, что актеры играют на разных языках — это прекрасно. Это как букет большой цветов с разными запахами, красками, ароматами», — поделилась режиссер из Тувы Сюзана Ооржак.

Так, актеры из Коми под живое музыкальное сопровождение представили комедию «Левша» по мотивам Николая Лескова. Коллектив из Карелии показал комедию «О жизни людей, далеких от мегаполиса», а труппа из Татарстана приехала на фестиваль с экспериментальной пьесой о сельской жизни.

Из 70 спектаклей на фестиваль отобрали 14 лучших. Особенность фестиваля заключается в том, что здесь нет жюри и призовых мест – эксперты вместе с участниками обсуждают «плюсы и минусы» выступления, советуются, над чем еще стоит поработать.

Всего на сцене фестиваля с 11 по 19 сентября запланированы показы 14 лучших спектаклей национальных театров из Хакасии, Татарстана, Якутии, Карачаево-Черкессии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Алтая, Коми, Марий-Эл и Чеченской республики.