×
×
Культура | |

Новый акустический зал в Якутске войдет в «гастрольный треугольник» с Кемерово и Владивостоком

Новый акустический зал в Якутске войдет в «гастрольный треугольник» с Кемерово и Владивостоком tehne.com

Акустический концертный зал, который появится в новом Арктическом центре эпоса и искусств в столице республики, войдет в «гастрольный треугольник» с учреждениями в Кемерово и Владивостоке, передает телеканал «Якутия 24».

О перспективах и развитии музыкального искусства своим мнением поделилась руководитель филармонии Якутии Туйаара Пестрякова.

«Строительство Арктического центра эпоса и искусств – закономерный этап системной государственной политики в области культуры. 30 лет назад в республике была создана Высшая школа музыки, 10 лет назад — филармония Якутии, один из крупнейших коллективов – Государственный симфонический оркестр Symphonica ARTica. В современной истории России – это беспрецедентный случай создания симфонического оркестра, когда подготовка кадров шла в регионе в течение многих лет», — рассказала она.

Туйаара Пестрякова подчеркнула, что акустический концертный зал – жизненно важная необходимость для симфонического оркестра. Кроме того, у филармонии появятся условия для проведения репетиций, хранения инструментов, библиотечного фонда. Все это будет способствовать новому витку развития музыкального искусства в республике, привлечет в Якутск мировых музыкантов-исполнителей.

«В 2019 году, благодаря нашему главному дирижеру Фабио Мастранджело, в Якутске состоялся концерт Хиблы Герзмавы. На пресс-конференции оперная прима отметила, что нам не хватает большого зала с хорошей акустикой. Новый зал — это мировые имена, это имидж республики не только в России, но и во всем мире», — сказала руководитель филармонии.

По ее словам, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев во время визита в Якутию отметил, что новый зал войдет в «гастрольный треугольник» — Кемерово-Якутск-Владивосток. В данных городах строятся культурно-образовательные кластеры по поручению президента РФ Владимира Путина.

«И, конечно же, еще один культурный объект, в котором будут размещены театры, выставочные залы, станет центром притяжения жителей Якутска, молодежи, будет содействовать формированию особой среды общения для всех слоев населения и способствовать духовно-нравственному совершенствованию общества», — подытожила Туйаара Пестрякова.