Культура |

Народные мастера представили уникальные ручные изделия на Ысыахе Олонхо

Народные мастера представили уникальные ручные изделия на Ысыахе Олонхо Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Выставка-смотр декоративно-прикладного искусства открылась на Ысыахе Олонхо на местности Муона Чарана села Амга, где народные мастера представили свои уникальные ручные изделия из ткани, конского волоса, дерева, бересты и других материалов, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ЯСИА.

«На выставке участвуют умельцы из 23 районо республики. Здесь представлены традиционная утварь, якутские наряды, головные уборы из конского волоса, украшения и сувениры из бивня мамонта, изделия из дерева и многое другое», — приводятся слова методиста фонда народного творчества Амгинского управления культуры Ольги Судиновой.

Так, на выставке большое внимание гостей вызвала композиция «Сайылык» общественного объединения кукольников Мегино-Кангаласского района. Все изделия созданы из конского волоса, полимерной глины и других подручных средств.

«В композиции мы попытались воссоздать якутский сайылык. Здесь есть балаган, небольшое озеро с рыбаками, дети, смотрящиеся за телятами, дедушка с внуком, которые делают муку, а также коровы и лошади якутской породы. Мы уверены, что благодаря этой композиции каждый сможет увидеть и представить, как жили наши предки», — поделилась член объединения кукольников Лидия Николаева.

Отмечается, что житель Абыйского района Николай Ефимов на выставке представил изделия из бересты. Как он поделился, берестяным искусством он начал заниматься четыре года назад после посещения Ысыаха Олонхо в Амгинском районе.

«Я делаю различную утварь из бересты. Сегодня многие работы уже нашли своих владельцев. Самая популярная из них якутская национальная посуда ыаҕыйа», — рассказал он.

Выставка-смотр будет работать в течение двух дней в выставочном павильоне «Уран Уус».

Напомним, что Ысыах Олонхо проходит 20–21 июня в местности Муона Чарана в Амгинском районе Якутии. В мероприятии принимают участие порядка 25 тысяч человек.