×
×
Культура | |

Народные художественные промыслы станут одним из направлений развития кластера «Квартал труда»

Народные художественные промыслы станут одним из направлений развития кластера «Квартал труда» Фото: пресс-служба Минвостокразвития России

Одним из основных направлений развития креативного кластера «Квартал труда» в столице республики станут народные художественные промыслы, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Об этом заявили 25 января в ходе рассмотрения Концепции создания креативного кластера у заместителя председателя правительства республики Сергея Местникова.

Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу завершить все работы по созданию креативного кластера «Квартал труда» в апреле 2022 года. Запуск масштабного проекта должен стать одним из главных мероприятий к 100-летию республики. Проект поддержан федеральным центром, в рамках плана социального развития центров экономического роста поступила «Единая субсидия» на реконструкцию здания в сумме 412 миллионов рублей.

Основная задача креативного кластера – собрать взаимодополняющие друг друга креативные бизнесы вместе, чтобы развивать территорию и сформировать среду, создающую «эффект синергии».

«Квартал труда» формируется по принципу «города в городе» — с полноценной инфраструктурой для жизни, работы и отдыха. По словам генерального директора Корпорации развития Якутии Афанасия Саввина, любая компания креативной индустрии может претендовать на получение статуса резидента кластера.

Как отметил Сергей Местников, сегодня изделия народных мастеров Якутии в большой степени представлены на выставках, а стоит задача — монетизировать промыслы, реализовывать их на отечественных и международных рынках.

Для этого нужно помочь народным умельцам повысить конкурентоспособность их продукции. Вице-премьер рекомендовал руководству кластера встретиться с мастерами разных направлений, услышать их мнение и внести дополнения  в Концепцию креативного кластера.

Ранее Якутия стала первым регионом страны, где разработали и приняли Концепцию развития креативной экономики, а «Квартал Труда» стал первой в России площадкой ТОР для развития креативных индустрий. Открытие «Квартала Трудаа» позволит создать 1 250 рабочих мест, резидентами станут порядка 150 организаций.