×
×
Культура | |

Исследователи СВФУ зарегистрировали базу данных по русизмам олонхо

Исследователи СВФУ зарегистрировали базу данных по русизмам олонхо Фото: СВФУ

Сотрудники научно-исследовательского института Олонхо Северо-Восточного федерального университета зарегистрировали базу данных «Русизмы в ранних текстах олонхо» в реестре Роспатента, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Работа содержит 336 слов, заимствованных из русского языка. Русизмы выявлены из девяти ранних текстов олонхо, записанных в конце 19 и начале 20 веков.

«В них они эквивалентны якутским лексемам. Их обилие объясняется тем, что от сказителя требуется владение обширным словарным запасом. Это в свою очередь создает благоприятные условия для привлечения заимствований, в том числе русизмов. Большинство из них употребляется в собственно-номинативных значениях. Некоторые указывают на все еще продолжающийся процесс огласовки – несформированность огласовки в этих русизмах, вероятно, свидетельствует об их сравнительно недавнем заимствовании», – поделился заведующий сектором «Эпическое наследие и современность» Юрий Борисов.

По его словам, проанализированные слова были хорошо знакомы не только самому сказителю, но и аудитории. Так, например, в раннем тексте олонхо «Ала Булкун Бухатыыр» слово «дьаарбаҥ» (ярмарка), которое расшифровывается как «место, где пасется скот и кормятся животные, пастбища», используется 44 раза. Это объясняется тем, что слово входит в состав эпической формулы, описывающей главного героя.

Исследователи отмечают, что работа «Русизмы в ранних текстах олонхо» может выступить как краткие и наиболее точные сведения о заимствованных словах в ранних текстах олонхо. Заинтересованные специалисты смогут использовать базу данных в качестве источников, основы для составления словаря, а также на курсах по фольклористике, языкознанию и культурологии в вузах. В работе также участвовали сотрудники НИИ Олонхо Алла Божедонова, Лилия Герасимова, Евгения Жиркова, Оксана Лугинова.