×
×
Культура | |

«Хомусный диктант» написали жители 21 субъекта России

«Хомусный диктант» написали жители 21 субъекта России

Почти 1,4 тысячи человек из 21 субъекта России и двух стран ближнего зарубежья стали участниками ежегодного «Хомусного диктанта», который прошел с 4 по 7 ноября в онлайн-формате, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу музея и центра хомуса народов мира.

Диктант написали жители Якутска и Якутии, Мордовии, Тывы, Адыгеи, Татарстана, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Новгородской области, Крыма, Брянской области, Забайкальского края, Башкортостана, Челябинской, Ростовской области, Хабаровского края, Пензенской, Ярославской, Псковской области, а также Украины и Белоруссии.

«Из всех участников 59 набрали высший балл, что показывает прогресс в распространении знаний о хомусе среди населения. В тесте встречались вопросы повышенной сложности. Несмотря на это, многие участники выполнили его на уровне выше среднего», — говорится в сообщении.

Акция «Хомусный диктант» — это просветительский проект, который знакомит с варганами разных народов мира и позволяет оценить общий уровень знаний об этом музыкальном инструменте. В 2021 году диктант посвятили Хомусистам-виртуозам мира.