×
×
Культура | |

Глава Якутии поддержал проекты трансформации библиотечного дела

Глава Якутии поддержал проекты трансформации библиотечного дела Фото: Национальная библиотека Якутии

Глава республики Айсен Николаев рассмотрел вопросы развития национальной библиотеки и поддержал проекты, связанные с трансформацией библиотечного дела в регионе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Учреждение в 2025 году отметит свое столетие, и к этой дате библиотечное сообщество готовит новые интересные проекты, планирует обновить материально-техническую базу и намерено предоставлять якутянам широкие возможности для творческого и интеллектуального развития. Руководитель региона поручил правительству более детально проработать условия реализации проектов. Также планируется разработать стратегию развития библиотечного дела на период до 2030 года.

«В реалиях нового времени библиотеки должны стать не просто местом для чтения, а современными общественными пространствами, которые несут людям культуру и просвещение. С этой точки зрения коллектив Национальной библиотеки республики проводит большую работу по внедрению цифровых информационных технологий, сохранению богатейшего культурного наследия республики для будущих поколений», – подчеркнул Айсен Николаев.

Национальная библиотека Якутии является одной из крупнейших на Северо-Востоке РФ и флагманом на Дальнем Востоке по количеству созданных модельных библиотек и объему привлеченных федеральных средств по нацпроекту «Культура». Сегодня в ее фонде хранятся более 1,7 миллиона различных изданий, в том числе первые книги якутских, русских и зарубежных писателей, дореволюционные издания, дарственные коллекции, рукописи, уникальные книги на языках малочисленных народов Севера.