×
×
Культура | |

Детскую библиотеку модернизировали в Ленском районе Якутии

Детскую библиотеку модернизировали в Ленском районе Якутии Фото: администрация Ленского района Якутии

Модернизация на средства гранта Минкультуры республики по нацпроекту «Культура», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, завершилась в детской библиотеке Ленска, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу администрации Ленского района.

Работы по созданию модельной библиотеки нового типа длились более девяти месяцев. Здесь появилась зона отдыха для детей в виде избушки, большой планшет для рисования, игр и электронных книг, а также интерактивный пол.

«Интерактивный пол – это напольная проекция, которая реагирует на движения людей. Попадая в зону проекции, человек своими действиями заставляет картинку “оживать”. Для этого мы подвесили к потолку компьютерную установку и монитор, который выдает различные проекции. Программы и игры устанавливаются самые разные – как для малышей, так и для подростков. Можно сделать, чтобы по полу начали бегать жуки и с ними нужно играть, а можно сыграть в интерактивный футбол или посетить, например, Египет. Для детей это очень увлекательное занятие», – рассказала заведующая детской библиотекой централизованной библиотечной системы Алена Мальцева.

Также предпочтение дети отдают игре с большим планшетом. На нем они осваивают новые компьютерные программы, учатся рисовать, а дошкольники – писать. В библиотеке также появились два компьютерных моноблока, станок для мультипликационной студии, книжное дерево, большие стеллажи для журналов и кресло-яйцо.

Библиотеку модернизировали на грантовые средства в размере 800 тысяч рублей, выделенные после победы в республиканском конкурсе по нацпроекту. Еще 200 тысяч рублей в виде софинасирования поступило от централизованной библиотечной системы управления культуры Ленского района.

Официальное открытие объекта запланировано на 28 октября. С учетом эпидситуации, не исключается проведение церемонии в онлайн-формате, однако библиотека продолжит работу в очном формате.