×
×
Культура | |

Юные якутяне озвучат мультфильмы на языках КМНС

Юные якутяне озвучат мультфильмы на языках КМНС Фото: пресс-служба Минарктики Якутии

Юные якутяне вошли в число 15 детей из арктических регионов России, которые примут участие в озвучивании мультфильмов на языках коренных народов севера, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минарктики республики.

В России начали работу над масштабным информационно-просветительским проектом по созданию федерального интернет-портала «Дети Арктики», где представят материалы о жизни 15 коренных малочисленных народов Севера России.

Создание данного ресурса направлено на сохранение языкового многообразия и поддержку коренных жителей российского Севера. Запланированные работы предполагают создание обучающих языковых видеороликов для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, серию видеорепортажей о жизни этих народов и регионах их проживания, подготовку детских сказок в аудиоформате, а также производство серии детских мультфильмов на языках народов Севера.

Для озвучиванию мультфильмов по конкурсу отобрали эвенку из села Ючюгей Оймяконского района Самаану Винокурову, юкагира из села Нелемное Верхнеколымского района Валентина Громова и юкагирку из села Андрюшкино Нижнеколымского района Кюннэй Павлову.

Также в рамках портала создают раздел «Библиотека», на котором в свободном доступе могут быть размещены ранее подготовленные материалы о жизни коренных народов и материалы на национальных языках. Съемки материалов проводятся в регионах с апреля по октябрь 2021 года. Портал планируют запустить к концу текущего года.

Создание портала «Дети Арктики» включено в единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.