×
×
Культура | |

Центром турмаршрута «Путь Кулаковского» станет усадьба Семена Барашкова в Хангаласском районе Якутии

Центром турмаршрута «Путь Кулаковского» станет усадьба Семена Барашкова в Хангаласском районе Якутии

Новый туристический маршрут «Путь Кулаковского» проложат по местам, где жил и творил Алексей Кулаковский, а центром маршрута станет усадьба Семена Барашкова в Хангаласском районе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на «Объясняем.рф».

110 лет назад основоположник якутской литературы, просветитель Алексей Кулаковский работал учителем у своего друга Семена Барашкова. В усадьбе были внедрены передовые технологии: электричество, паровая мельница, школа и больница. Именно здесь было создано послание «Письмо якутской интеллигенции».

По мнению инициаторов проекта, центром турмаршрута должна стать усадьба Барашкова. Для этого из Покровска в село Качикатцы планируют вернуть Дом купца и мецената, а после — провести реставрационные работы. Также будет воссоздано образцовое аграрное хозяйство, в местности «Булуус» восстановят водяную мельницу.

В маршрут также войдут ледник «Булуус», водопад «Курулуур», этнокомплекс «Самартай» и комплекс «Турук-Хая». Ожидается, что это привлечет туристов не только из других районов Якутии, но из других регионов России и иностранных стран.

Идея создания турмаршрута была поддержана главой республики Айсеном Николаевым. В ходе традиционной «Прямой линии» поступил звонок от жительницы села Качикатцы, которая рассказала об инициативе и попросила руководителя региона поддержать проект.