×
×
Культура | |

Арт-объект «ҺӨҔҮҤ» появится во дворе национальной библиотеки Якутии

Арт-объект «ҺӨҔҮҤ» появится во дворе национальной библиотеки Якутии

Арт-объект «ҺӨҔҮҤ» установят во дворе национальной библиотеки республики – его проект стал одним из победителей грантового конкурса фонда культурных инициатив России, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу единого ресурсного центра.

Проект инициировали активисты творческого объединения «Культура Якутии» в составе художников, писателей и общественников, занимающихся продвижением якутской культуры и языка.

«Буквы „һ“, „ө“, „ҕ“, „ү“, „ҥ“ отличают современный якутский алфавит, основанный на кириллице. Они вошли из алфавита лингвиста Семена Новгородова, основоположника национальной письменности. Часто для упрощения заменяем их на „е“, „н“, „о“ или вовсе цифры, искажая звучание и написание. Это ведет к утрате языка в аутентичном виде», — считает сотрудник национальной библиотеки, координатор проекта Татьяна Павлова.

Она отметила, что в связи с переходом в интернет эти буквы перестали использоваться в повседневном общении. Продвижение сочетания «һөҕүҥ» началось в 2000-х годах, когда сообщество «КиберСаха» под руководством Николая Павлова-Халана разработало якутскую клавиатуру, первый онлайн-словарь «Саха тыла» и википедию на якутском языке.

«Решили поставить арт-объект во дворе библиотеки, обустроить пространство, дополнить скамьями, чтобы в теплое время года там можно было проводить встречи, мероприятия, чтения. Исчезающие буквы станут визуальным напоминанием об их существовании и правильном написании не только в установленном месте, но и в интернете», — подчеркнула Татьяна Павлова.

Проект состоит из двух этапов: создания арт-объекта и проведения выставки инсталляций «ҺӨҔҮҤ: якутский язык глазами художника» в здании библиотеки и в онлайн-формате.

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что по итогам конкурса президентского фонда культурных инициатив на реализацию 18 якутских проектов выделят почти 19 миллионов рублей.