×
×
Культура | |

Андрей Геласимов планирует общий проект с якутским кинематографистом

Андрей Геласимов планирует общий проект с якутским кинематографистом mk.ru

Российский писатель Андрей Геласимов планирует общий проект с якутским режиссером и актером Дмитрием Шадриным, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу СВФУ.

По мнению писателя, российский кинематограф сейчас находится на подъеме, это доказывает и феномен якутского кинематографа.

«Якутское кино поднимает планку для всего федерального кинематографа. Москвичи смотрят на успех Якутии, и я так понимаю, что заимствуют. Сериал „Территория”, хоть и не снят про Якутию, но там важной является тема уральских шаманов. Эта тематика вошла в федеральный кинематограф и становится значимой», – считает Андрей Геласимов.

Писатель рассказал, что встретился с якутским актером и режиссером Дмитрием Шадриным в киностудии «Среда» в Москве, с которым они планируют создать общий проект. Это будет совместная продукция кинематографистов Москвы и Якутска.

«Я люблю якутское кино. Мне нравятся работы режиссера Сергея Потапова, фильмы „Надо мною солнце не садится”, „Тыгын Дархан”. К слову, 4 ноября в рамках книжного фестиваля в Санкт-Петербурге я буду представлять фильм „Тыгын Дархан” петербуржцам», — поделился писатель.

Также Геласимов добавил, что министерство культуры РФ выделило средства на экранизацию его романа «Степные боги». Действие происходит в августе 1945 года в небольшом селе на Дальнем Востоке.

Андрей Валерьевич Геласимов – выпускник ЯГУ, автор романов, повестей, рассказов и стихов, обладатель множества наград и премий, в том числе заграничных. Многие из его произведений были экранизированы.

Работы Андрея Геласимова легли в основу мини-сериала «Дом на Озёрной», фильмов «Жажда», «Мой любимый раздолбай», «Ке-ды».

Среди наиболее популярных его произведений роман «Холод» и сборник «Десять историй о любви».