×
×
Культура | |

Аллаиховской больнице в Якутии могут присвоить имя врача Сергея Мокровского

Аллаиховской больнице в Якутии могут присвоить имя врача Сергея Мокровского

Вопрос о присвоении имени врача Сергея Мокровского Аллаиховской центральной районной больницы рассмотрели на заседании у вице-премьера республики Ольги Балабкиной 6 октября, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

С просьбой увековечить память врача, который внес большой вклад в становлении и развитии здравоохранения в северном районе, а также в основании районного центра, обратились медработники ЦРБ.

«По его инициативе и при непосредственном участии за рекордно короткие сроки с весны 1935 года по ноябрь 1936 года на месте голой тундры в местечке Чокурдах была построена самая лучшая в Арктической зоне типовая больница в 14 комнат, которая стала началом основания будущего райцентра Аллаиховского района, а это значит, что врач Сергей Павлович Мокровский стал основателем поселка Чокурдах», – пишут медики.

В документе также отмечается уважительное отношение Сергея Мокровского к местным жителям и их культуре.

«Молодой доктор своим врачебным искусством, лучшими человеческими качествами и удивительной способностью перенимать язык, обычаи и образ жизни местных жителей за очень короткое время завоевал огромную любовь и непререкаемый авторитет среди населения», – говорится в сообщении.

По итогам заседания члены республиканской комиссии поддержали инициативу.

Сергей Павлович Мокровский родился 26 марта в 1908 году в Вологде в семье врача-хирурга Павла и сестры милосердия Марии Мокровских. В 1930 году окончил первый Ленинградский мединститут, в том же году прибыл в Верхоянск. Через три года молодой специалист вернулся в Ленинград для повышения квалификации, после чего отправился в Чокурдах Аллаиховского района, где 5 ноября 1936 года открыл первую больницу. Врач погиб в 1937 году во время сборов на очередной объезд в результате несчастного случая.