×
×
Культура | |

Актриса Пересильд и режиссер Шипенко отправятся на МКС для съемок фильма 5 октября

Актриса Пересильд и режиссер Шипенко отправятся на МКС для съемок фильма 5 октября Фото: пресс-служба Роскосмоса

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко вместе с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым, отправятся на корабле «Союз МС-19» на МКС для съемок первого в истории художественного фильма в космосе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«В соответствии с программой полета Международной космической станции 5 октября 2021 года в 11.55 по московскому времени с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19», — сообщили агентству в Роскосмосе.

Космический корабль запустят на ракете-носителе «Союз-2.1а». Полет до МКС займет примерно 3 часа 17 минут, стыковка с модулем «Рассвет» запланирована на 15.12 по московскому времени. Роскосмос проведет прямую трансляцию запуска космического корабля.

В дублирующий экипаж входят космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин.

Отмечается, что Пересильд и Шипенко могут стать первыми представителями киноиндустрии, которые побывают в космосе.  Актриса и режиссер летят на МКС, чтобы снять космическую драму под рабочим названием «Вызов» о женщине-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта.

Киноэкипажу предстоит снять около 35-40 минут экранного времени. Пересильд и Шипенко проведут на орбите 12 суток и вернутся на Землю на корабле «Союз МС-18» вместе с космонавтом Олегом Новицким, который с апреля находится на МКС.

Тренировки актрисы и режиссера проходили с мая в Центре подготовки космонавтов. За это время они прошли техническую, физическую, психологическую и другие виды подготовки.

«Вызов» — совместный проект Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black, White.