×
×
Коронавирус | |

QR-коды на транспорте: несправедливость или спасение?

QR-коды на транспорте: несправедливость или спасение? Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Правительство разработало два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте. О том, почему нужна защита от коронавируса в транспорте в интервью «Ленского клуба» рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает телеканал «Якутия 24».

Люди устают от ограничительных мер, многим уже хочется жить более свободно, но это не получается, потому что пандемия диктует свои требования. По мнению Натальи Пшеничной, система QR-кодов назрела давно и вводится очень своевременно. Это позволит вакцинированным людям чувствовать себя в транспорте более свободно.

«Мы видим зарубежный опыт по внедрению QR-кодов, который себя оправдывает. Коды были введены в Китае еще в самом начале пандемии – с их помощью можно было отследить цепочку контактных лиц вплоть до шестого контакта заболевшего. Это позволяло своевременно принимать все изоляционные меры и предотвращать распространение инфекции. Китай уже достиг победы над коронавирусной инфекцией, а в других странах битва еще продолжается. Если QR-коды введут и в России, будет полезно отследить перемещение человека в общественном транспорте, в магазинах», – говорит специалист.

Позитивная практика использования QR-кодов наблюдается в Израиле и Евросоюзе. Провакцинированный человек выделяет вирус в значительно меньшей концентрации и значительно более короткий промежуток времени, поэтому риски передачи инфекции в помещениях, где все только с кодами будут сведены к минимуму.

«Это не значит, что мы всю жизнь будем жить с QR-кодами – когда ситуация станет более благополучной, я думаю, их отменят. Сейчас же в стационарах мало свободных мест, а медики очень устали. Надо чтобы было провакцинированы 40-45% людей. Пока мы не достигли коллективного иммунитета, с помощью введения системы QR-кодов мы сможем приблизить время, когда мы сможем вздохнуть свободно», — подчеркнула Наталья Пшеничная.