×
×
Коронавирус | |

Пульмонолог Татьяна Барашкова: Якутяне еще не осознали масштабность последствий COVID-19

Пульмонолог Татьяна Барашкова: Якутяне еще не осознали масштабность последствий COVID-19

Заведующая пульмонологическим отделением для больных ковид-пневмониями Якутской республиканской клинической больницы Татьяна Барашкова отмечает, что якутяне не осознают масштабность последствий коронавируса, а некоторые не верят в смерть людей от инфекции, передает телеканал «Якутия 24».

Врач-пульмонолог работает в «красной зоне» с первых дней появления инфекции в республике.

«17 марта выявили первого пациента с коронавирусом. В начале апреля путем объединения пульмонологического и терапевтического отделений было организовано инфекционное отделение для больных с ковид-пневмониями, которую я и возглавила. Мы начали принимать пациентов с тяжелой формой новой инфекции», – рассказала она.

Отделение расположено в двух корпусах, здесь развернуто 160 коек. Также есть еще 36 коек реанимационного отделения. В коллективе трудится 190 человек врачебного, среднего и младшего медперсонала.

«Коллектив состоит из молодых высокопрофессиональных специалистов. Работаем в средствах индивидуальной защиты, это очень сложно и требует большой выдержки и терпения. Но, несмотря постоянную высокую загруженность отделения, наш коллектив справляется с поставленной задачей. По итогам девяти месяцев этого года мы вылечили 2 593 пациента с коронавирусом, у 87% которых болезнь протекала в тяжелой форме», – поделилась Татьяна Барашкова.

По ее словам, тяжелому течению заболевания больше всего подвержены граждане старше 60 лет, с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Врач отмечает, что обычно они заражаются от детей, которые могут перенести болезнь в бессимптомной и легкой форме.

«В этом году количество пролеченных беременных в нашем отделении выросло в три раза по сравнению с прошлым годом. Прогрессирование заболевания у беременных, особенно в третьем триместре, происходит быстро, ухудшая состояние не по дням, а по часам. У беременных женщин не только иммунитет ослаблен, но имеются физиологические особенности – увеличивается циркуляция крови, повышается потребность организма в кислороде, растущий живот поднимает диафрагму, при этом дыхательная поверхность уменьшается, эластичность легких снижается, усиливается работа дыхательной мускулатуры. Кроме того, происходят изменения в системе гемостаза, которые приводят к повышенному тромбообразованию в сосудах. Все это способствует быстрому развитию дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома», – рассказала медик.

Коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и затрагивает все жизненно важные органы человека. Этим объясняется тяжелое течение заболевания у людей молодого возраста. При попадании в организм вирус запускает аутоиммунный процесс, когда собственные защитные клетки начинают работать против организма. Препаратов, гарантирующих 100% выздоровление, на сегодня нет. Кроме того, как рассказала Татьяна Барашкова, с увеличением количества тяжелых пациентов повысилось и количество летальных исходов – за девять месяцев на 7,2% по сравнению с 2020 годом.

«Это связано во-первых с мутацией вируса, который плохо поддается принятым протоколам лечения. В этом году выделен новый “дельта” штамм вируса, который в отличие от других более заразен и агрессивен. При этом происходит очень быстрое прогрессирование пневмонии, несмотря на, казалось бы, вовремя начатое лечение. Тяжело стали переносить инфекцию молодые люди. Количество пациентов молодого возраста, пролеченных в отделении реанимации в этом году значительно больше, чем в прошлом году. Во-вторых, позднее обращение пациентов за медицинской помощью. В-третьих, медленный темп вакцинации населения. Из всех пролеченных в отделении пациентов, получили вакцину всего 13%. По нашим наблюдениям, вакцинированные легче переносят ковидную инфекцию и хорошо поддаются патогенетической терапии», – добавила медик.

Единственным абсолютным противопоказанием для вакцинации считается тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины. Относительные противопоказания – обострение хронических заболеваний, лихорадка, острые респираторные инфекции, беременность и кормление грудью.

«Хочу обратиться ко всем невакцинированным: получив вакцину, вы защищаете не только себя, но и своих родных. От ответственности каждого из нас зависит жизнь конкретного человека. Меня поражает, что до сих пор многие не верят, что люди умирают от ковидной инфекции. Якутяне еще не осознали масштабность последствий ковида. Количество больных снизится только в том случае, когда у нас выработается коллективный иммунитет. Только вместе мы можем остановить пандемию», – заключила Татьяна Барашкова.