12 Мая 2021, Среда, 13:50
12.12.20 17:46 | Спорт | 406

Лучник из Якутии стал победителем Всероссийских соревнований на призы Владимира Ешеева

Фото: Спорт Якутии

Якутянин Виктор Скрыбыкин стал чемпионом Всероссийских соревнований по стрельбе из лука на призы заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева в Чите, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на «Спорт Якутии».

«Единственную золотую медаль соревнований для Республики Саха завоевал спортсмен республиканского Центра адаптивной физкультуры и спорта Виктор Скрыбыкин», – говорится в сообщении.  

Первый день соревнований стартового круга якутский лучник завершил на первом месте. Участники турнира стреляли на дистанции 18 метров (30+30 выстрелов). Виктор набрал 294+292 очка из 600 возможных. По словам тренера Петра Андросова, этот результат равен нормативу мастера спорта международного класса.   

Во второй день соревнований состоялись спарринги. В 1/8 финала Виктор со счетом 144:141 победил бурятского мастера, в четвертьфинале со счетом 148:144 прошел Буксана Аюрова из Забайкальского края, а полуфинал спортсмен с минимальным отрывом выиграл у члена сборной России Александра Дамбаева – 146:145. 

В третий день турнира состоялись альтернативные финалы. В золотом финале якутянин встретился с международным мастером из Бурятии Сергеем Шенхоровым. Результаты спортсменов оказались равными, в итоге Виктор выиграл соперника в пристрелке – его стрела оказалась ближе к центру мишени.

При этом Виктор Скрыбыкин по итогам турнира был удостоен главного приза соревнований от организаторов – Smart TV.  

«Но самое удивительное то, что 25-летний Виктор Скрыбыкин, страдающий ДЦП, впервые взял в руки лук всего два года назад», – отмечается в материале.

На первых соревнованиях в 2018 году, которые состоялись спустя неделю тренировок, спортсмен выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Через месяц на чемпионате республики выбил 570 очков и оформил норматив уже мастера спорта России. В январе 2019 года Виктор Скрыбыкин стоял на пьедестале Кубка России в паре со Степанидой Артахиновой в миксе. В декабре прошлого года на международном турнире в Казахстане он побил рекорд Якутии в блочном луке с результатом 296+297.


Система Orphus