01 Марта 2021, Понедельник, 23:08
17.02.21 22:41 | Природа | 266

Житель Олекминского района рассказал о северной орхидее, растущей в Якутии

Фото: TOPEADOP / pikabu.ru

Пост в популярном российском сообществе «Пикабу» якутянина, посвященный произрастающим в республике северным орхидеям – венериному башмачку, собрал более 350 тысяч просмотров, сообщает телеканал «Якутия 24».

Пользователь TOPEADOP рассказал о цветах, которые нашел в Олекминском районе Якутии. Мужчина отмечает, что главное в поисках цветов – угадать период цветения бутонов.

«После долгой холодной зимы -60, за внешне суровой невзрачной тайгой в глубине, лес усыпан бутонами с крупными цветками и идеальными листами. Венерин башмачок настоящий или обыкновенный цветет вместе с розовыми, в прошлом году период цветения у желтых сместился на чуть раньше», – пишет он.

На территории Якутии произрастают четыре вида венериного башмачка: настоящий, крупноцветковый, вздутый и пятнистый – все они занесены в Красную Книгу республики. Об этом рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник ботанического сада института биологических проблем криолитозоны СО РАН Екатерина Афанасьева.

«Все виды башмачков в природе встречаются очень редко. Первые три вида занесены в Красные Книги РФ и других регионов России. Распространены в южных районах бассейна рек Лена и Алдан», – уточнила Екатерина Афанасьева.

Эксперт отметила, что все виды орхидных, к которым относятся башмачки, находятся под охраной конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и международного союза охраны природы. В Якутии они охраняются на территории природного заповедника «Олекминский», в ресурсных резерватах «Пилька», «Хамра», «Эргеджей», в парке «Ленские Столбы» и зоне покоя «Люксини».

Сбор, выкапывание и продажа таких редких растений грозит административным наказанием.

«Даже в научных целях ученые не могут без разрешения изъять растения из природных местообитаний. Например, для пересылки образца растения за пределы РФ необходимо получить разрешения у Минэкологии Якутии, РФ и СИТЕС, даже если ты отправляешь высушенный фрагмент листа или цветка для какого-то генетического анализа», – отметила ученый.

Все орхидные очень капризны, даже взрослым растениям требуется соседство с определенным почвенным грибом, который со временем теряется в условиях выращивания человеком. Так что выкопанные цветы погибают через два-три года.

«В культуре все орхидные неустойчивы. Целесообразно сохранять их в природных местообитаниях, в заказниках, заповедниках. Орхидные интересны как элемент природного сообщества, как часть природного ландшафта», – подчеркнула она.

По словам ученого, венерин башмачок не терпит соседства с другими растениями, не выносит вытаптывания и сбора на букеты. К тому же, выросшее из семян растение зацветает на 18-й год, а первые три года развивается под землей. Если башмачок не смог накопить питательные вещества, он может пропустить цветение, просуществовать под землей или вовсе погибнуть.


Система Orphus