20 Апреля 2021, Вторник, 00:15
20.01.21 10:13 | Природа | 234

Трилобит, Ленские Столбы, река Лена: в Якутии представили турбренд Хангаласского района

Фото: Якутия24

Изменения в туристическом комплексе Хангаласского района в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Лена» представили на круглом столе управления архитектуры и градостроительства при главе республики и центра компетенций по вопросам развития городской среды, передает телеканал «Якутия 24».

Проект кластера «Лена» попал в финал всероссийского конкурса на создание ТРК и развитие экотуризма в России. Разработкой мастер-плана занялась проектно-консалтинговая компания «Новая земля». Участники заседания обсудили брендбук туркомплексов, айдентику и архитектуру малых форм туристических комплексов «Самыртай», «Еланка», «Орто Дойду», «Мэник мэнигийээн» и проекта информационно-навигационной системы местности Куллаты.

«Хангаласский район является ключевым звеном в развитии туризма в республике, здесь расположены самые важные природные объекты с большим турпотенциалом. Сегодня необходимо создание объектов туристической инфраструктуры обеспечить архитектурным сопровождением. Мы подготовили пилотные проекты для четырех туроператоров. Необходимо понимать, что для разработки уникальных архитектурных проектов, очень важен брендинг территории», – отметила руководитель управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор республики Ирина Алексеева.

Айдентика туркомплексов была выявлена из характерных Хангаласскому району элементов: трилобита, ямщицкой дуги, урасы, реки Лены и Ленских Столбов. Четыре комплекса будут вписаны в имеющийся природный ландшафт.

«Данные символы, как конструктор, могут складываться в любые логотипы, для оформления ТРК. Шрифт напоминает наскальные рисунки. Цветовая гамма по проекту должна быть спокойной, не отвлекающей внимание гостей от окружающего мира», – рассказал руководитель дизайн студии «Suluschan» Ростислав Павлов.

В дизайне туркомплекса «Еланка» будут использованы стилистика русского деревянного зодчества, образы лошадей, останков трилобита. Здесь планируется построить брусовые кемпинг-дома 4х4 и 4х3, которые можно утеплить для круглогодичного использования.

В музейном комплексе «Самыртай» и туркомплексе села Кэрдэм планируется организовать двух-, трех- и четырехместное размещение гостей. Авторы проекта Клавдия Жиркова и Алла Румянцева проработали большой состав объектов, несколько вариантов информационно-навигационной системы и дизайн малых архитектурных форм. Теплые кемпинги в виде якутских балаганов вписаны в природный ландшафт, использованы экологичные материалы.

База отдыха «Мэник Мэнигийээн» будет расположен недалеко от комплекса «Орто Дойду». По проекту представили дизайны гостевых домиков, беседок, сауны, прогулочных зон. Планируется, что гости семьями смогут посещать базу круглогодично. Архитектор Мичил Петров предложил упорядочить в едином стиле входную группу зоопарка «Орто Дойду», включая навигационные вывески, торговые павильоны, санточки и мусорные контейнеры.

При работе над проектом местности Куллаты главной задачей было сохранение первозданного природного ландшафта и баланс для удобства передвижения туристов и местного населения. Логотипы объекта были вдохновлены петроглифами средней Лены и алфавитом С.А. Новгородова. Помимо всего прочего, на навигационных знаках планируется установить правила поведения туристов в местности для сохранения природы.

Министр предпринимательства торговли и туризма Ирина Высоких отметила, что важно разграничивать турпродукты по направлениям для местного, командировочного и иностранного туриста.

«Исследования показали, что большую рентабельность имеют круглогодичные дома. Так, при распределении грантов ставка также будет сделана на круглогодичные дома. Все представленные проекты замечательны с точки зрения архитектуры, учтен местный колорит, соблюдена уникальная айдентика», – добавила Ирина Высоких.

Сообщается, что в ближайшее время туристические объекты Хангаласского района смогут представить разнообразные варианты как для семейного, так и для активного, а главное – комфортабельного и безопасного отдыха в туркоплексах с узнаваемым самобытным архитектурным обликом.


Система Orphus