English version
26 Февраля 2020, Среда, 03:18
06.06.19 02:00 | Политика | 270

Захарова обвинила НАТО в стремлении скрыть вину США в развале ДРСМД

Фото: РИА Новости

Тиражируя обвинения в адрес России в отношении ДРСМД, НАТО пытается помочь США скрыть истинные причины развала договора и отвлечь внимание от реальных намерений американской стороны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РИА Новости.

В ходе брифинга она отметила, что российская сторона обратила внимание на целый ряд странных заявлений, прозвучавших за последнее время как по линии представителей США, так и по линии представителей НАТО.

«В своей публичной риторике по тематике ДРСМД руководство НАТО продолжает обвинять Россию в его нарушении и призывает российскую сторону — цитирую — »проявить политическую волю и вернуться к соблюдению Договора, чтобы его спасти", — сказала Захарова.

«Мы так понимаем, что подобная активность заявлений, комментариев, вбросов будет нарастать по мере приближения 2 августа — именно в этот день завершится процедура выхода США из Договора, что, собственно, его окончательно разрушит», — отметила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, совершенно непонятно, причем здесь Россия.

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Камнем преткновения стала ракета 9М729 — модернизация ракеты 9М728, входящей в состав комплекса «Искандер-М». По заявлениям Штатов, ее максимальная дальность превышает 500 километров, что подпадает под действие ДРСМД. Россия отрицает эти обвинения и даже показала ракету иностранным атташе, но представители США и НАТО на встречу даже не приехали.


Система Orphus