10 Июля 2020, Пятница, 17:53
28.04.20 18:42 | Политика | 333

Захар Никитин: Отражение в Конституции поддержки и охраны культуры – очень важный шаг

Фото: yakkii.ru

Директор Якутского колледжа культуры и искусств имени А. Д. Макаровой, председатель творческого Союза работников культуры и искусств республики, кандидат педагогических наук Захар Никитин, комментируя предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Конституцию, подчеркнул важность отражения в документе поддержки и охраны культуры государством, передает телеканал «Якутия 24».

Среди вносимых поправок он назвал наиболее важными те, которые непосредственно затрагивают сферу культуры. Таковые предлагается внести в две статьи Конституции РФ – 68 и 69.

«В дополнении 68 статьи говорится, что ″культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа, культура поддерживается и охраняется государством″. На мой взгляд, отражение в Конституции поддержки и охраны культуры государством – это такой же важный шаг, как и закрепление мер социальной поддержки населения. Ведь у человека есть не только материальные, но и духовные потребности, которые позволяют ему гармонично развиваться», – отметил Никитин.

Пункт о том, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия», предложено добавить в статью 69.

«Это очень важный момент, теперь эти гарантии будут прописаны в основном законе нашего государства, их можно будет отстаивать, в том числе и через Конституционный суд», – заключил Захар Никитин.

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат, МРОТ не ниже прожиточного минимума могут быть закреплены в Конституции страны.


Система Orphus