English version
24 Февраля 2020, Понедельник, 14:37
30.01.20 14:36 | Политика | 777

Предложения Ил Тумэна о внесении поправок в законопроект «О недрах» рекомендовали рассмотреть в Госдуме РФ

Фото: Ил Тумэн

Предложения председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Петра Гоголева о внесении поправок к проекту ФЗ «О недрах» были полностью поддержаны парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Госсобрания.

Отмечается, что им было предложено включить в обязательные условия лицензий на пользование недрами требование по охране окружающей среды, а также участие недропользователя в социально-экономическом развитии территорий.

Как подчеркнул спикер якутского парламента Петр Гоголев, эти поправки имеют ключевое значение.

«Для всех нас вопрос защиты окружающей среды является жизненно важным, от этого зависят жизнь и здоровье многих тысяч людей, и необходимо всемерно укреплять, а там, где это, возможно, внедрять правовые нормы, регулирующие вопросы экологии и окружающей среды», — приводятся его слова.

Он отметил, что в федеральном законодательстве остается неурегулированным вопрос обеспечения социальных, экономических и других интересов населения, проживающего на территории, задействованной в недропользовании.  

В настоящее время в Якутии действующие лицензии на пользование недрами имеют около 180 предприятий на примерно 400 участках в 20 муниципальных районах республики.

«Имеют место определенные несоответствия, когда ущерб окружающей среде наносится в местах компактного проживания коренных малочисленных народов, а платежи за природопользование производятся главным образом в бюджеты федерального и республиканского уровней. Коренные жители справедливо требуют возмещения причиненного ущерба, но в ситуации отсутствия правовых оснований подобные требования фактически не удовлетворяются», — заявил Петр Гоголев.  

Решение парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» будет направлено в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с рекомендацией о рассмотрении данных поправок в проект федерального закона.


Система Orphus