13 Мая 2021, Четверг, 03:02
29.09.20 21:26 | Политика | 283

Межрегиональное сотрудничество в развитии Арктики и Севера обсудят на заседании Ленского клуба

Фото: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Главы регионов Арктики и Севера обсудят сотрудничество при реализации новых госстратегий и программ на четвертом заседании Ленского клуба 30 сентября, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Мероприятие пройдет в рамках второго международного Северного форума по устойчивому развитию в 15.00 по якутскому времени в режиме видеоконференцсвязи.

В 2020 году был принят ряд стратегических документов: основы государственной политики в Арктике до 2035 года, пакет федеральных законов для развития предпринимательской деятельности в Арктической зоне.

В ближайшее время вступит в силу стратегия развития Арктики до 2035 года и новая государственная программа развития арктических территорий. Премьер-министр России Михаил Мишустин 24 сентября утвердил национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

«Эти документы задают совершенно новые масштабы и темпы развития огромной части нашей страны. Президент Владимир Путин поручил вывести все арктические регионы на уровень не ниже среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Такова высочайшая планка стоящих перед нами задач, и от эффективности нашего взаимодействия напрямую зависит будущее уникальных территорий и судьбы народов, которые здесь живут», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Спикерами заседания выступят представители профильных федеральных ведомств, губернаторы, члены правительств северных и арктических регионов.

Видеотрансляция будет вестись на сайте Северного форума nsdf.ru.

Ленский клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Якутии Айсена Николаева для выработки нелинейных решений по разным сферам, касающимся не только республики, но и других регионов Дальнего Востока, арктических территорий, а также всей страны. Первое заседание Ленского клуба было посвящено развитию Якутии, выработке наиболее эффективных механизмов продвижения новых отраслей.


Система Orphus