14 Мая 2021, Пятница, 22:45
16.06.19 12:10 | Политика | 458

Кирилл Бычков: «Деловое сотрудничество с КНР для Якутии имеет особое значение»

Фото: Пресс-служба правительства республики

Деловое сотрудничество Якутии с КНР имеет для региона особое значение. Это отметил заместитель председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Развитие сотрудничества мы связываем не только с реализацией ключевых инвестиционных проектов в сфере недропользования и переработки природных ресурсов, но и с развитием торговых отношений, партнерства в сфере образования, высоких технологий, культуры, спорта, а также в сфере туризма», — отметил он.

На заседании V Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса на полях VI Российско-китайского Экспо в Харбине Кирилл Бычков сообщил, что Якутия входит в первую десятку регионов России с наибольшим объемом валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. Ключевым фактором динамики инвестиций в республике является не только реализация крупных проектов – строительство газопровода «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского газоконденсатного месторождения, освоение Эльгинского угольного месторождения, запуск Инаглинского угольного комплекса, освоение Верхне-Мунского алмазного рудного поля, но и развитие малого и среднего предпринимательства.

«Ряд крупных инвестиционных проектов на территории республики вызывает интерес у китайских партнеров. К примеру, это освоение крупнейших на Востоке России месторождений газа, являющихся базовыми для формирования Якутского центра газодобычи для газопровода «Сила Сибири». Как мы все знаем, в декабре 2019 года начнутся поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Это эпохальное, не побоюсь этого слова, событие станет одним из самых важных к юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Но наибольший интерес представляет реализация совместных проектов в газопереработке», — сказал он.

В рамках деловой программы Российско-Китайского ЭКСПО на площадке прошли встречи делегации Якутии с китайскими компаниями. VI Российско-Китайское ЭКСПО под девизом «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее» проходит с 15 по 19 июня. В этом году заявку на участие в выставке подали более 1,3 тысяч компаний из 74 стран и регионов мира. Россию на ЭКСПО представляют 137 предприятий из 18 субъектов пяти федеральных округов РФ.


Система Orphus