English version
06 Апреля 2020, Понедельник, 14:16
23.02.20 16:08 | Политика | 426

Капремонт в школе в селе Улахан-Кюель Верхоянского района Якутии планируют провести в 2021 году

Фото: Якутия24

Рабочая группа правительства республики под руководством вице-премьера Дениса Белозерова провела отчет перед жителями Табалахского наслега Верхоянского района, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Местные жители также задали вопросы о строительстве нового детского сада и капремонт здания школы. Ремонт сельской школы планируют провести в 2021 году, также учебному заведению предоставят новое оборудование.

Директор ресурсного центра образования республики Василий Петров отметил, что нужно рассмотреть вопрос строительства детсада в 2023 году в рамках нацпроекта «Демография». Разработка проектно-сметной документации объекта начнется в 2021 году.

Также в школах и детсадах требуется принадлежности детей коренных малочисленных народов Севера: в селе проживает 28 детей эвенов, один эвенк и один юкагир.

Вопрос подключения села к центральному отоплению также обсудили в ходе отчета. В 2016 году в наслеге ввели новую котельную, к которой присоединены 146 домов с социальными объектами. На остальную половину села мощности котельной не хватает, поэтому жителям части села приходится топить печи.

Денис Белозеров подчеркнул, что наслег должен подготовить и предоставить схему теплоснабжения всего села, затем будет направлена заявка в ГУП ЖКХ региона для рассмотрения этого вопроса.

Жители также подняли вопрос устаревшей дизельной электростанции, которая работает с перебоями и требует ежедневного ремонта. Замена генераторов ДЭС планируется в 2021 году. Вице-премьер заявил, что по данной проблеме необходимо отработать с «Сахаэнерго»: «Нужно ускорить проведение этих работ, потому что перебои снабжения электроэнергией связаны с рисками для жизнеобеспечения селян».

Кроме этого, жители Табалахского наслега внесли предложения о строительстве участковой больницы, строительстве круглогодичной дороги до Батагая, предоставления выпускникам школ арктических районов бюджетных мест в вузах и другие.


Система Orphus