20 Апреля 2021, Вторник, 09:45
27.03.21 22:40 | Политика | 496

Избирком Якутска устранил технические нарушения, возникшие в ходе выборов мэра города

Фото: yagtik.ru

Выявленные в ходе голосования на выборах главы столицы республики нарушения носят технический характер и оперативно устранены, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ТИК.

В частности, комиссия рассмотрела опубликованную в ряде телеграм-каналов ситуацию на УИК №778, где жительница города обнаружила в журнале учета избирателей уже проставленную напротив своей фамилии подпись другого человека. Как выяснилось, ошибку совершила родственница избирательницы, проживающая с ней в одной квартире и проголосовавшая ранее — расписываясь в журнале, она ошиблась строкой. Члены комиссии приняли необходимые меры по коррекции ошибочной записи, и горожанка получила возможность проголосовать.

Как сообщила председатель избирательной комиссии городского округа Алла Самойлова, иногда ошибаются и представители избиркомов.

«Например, в УИК №796 наблюдатели обратили внимание на то, что, член комиссии после выдачи бюллетеней вычеркивает избирателей из журнала. Это действительно ошибка, так делать нельзя, и произошла она только из-за неопытности члена комиссии. Председателем УИК были приняты необходимые меры, ошибки исправлены», — приводятся ее слова.

Допустивший ошибку член УИК был переведен на другой функционал.

Также в Якутской ТИК прокомментировали опубликованные в соцсетях фотографии с УИК №765, расположенной в здании АО «Сахаплемобъединение». Авторы публикаций с фотоснимками, на которых было заметно большое количество бюллетеней в коробке, высказывали подозрение в том, что на участке якобы готовились «вбросы» в пользу одного из кандидатов.

«Эти предположения полностью недостоверны. На снимках мы видим коробку с бюллетенями, подготовленную к выезду для надомного голосования. Они оформлены надлежащим образом, на них проставлены по две подписи членов комиссии. Кроме того, в коробке видны и подготовленные индивидуальные пакеты для голосующих граждан – это требование санитарной безопасности, введенное в связи с эпидемией», — пояснила Алла Самойлова.

По ее словам, для надомного голосования было запланировано посещение 48 избирателей, в соответствии с законом члены комиссии взяли на два бюллетеня больше – на случай возможной порчи. После выезда были возвращены три незаполненных бюллетеня, поскольку одного из избирателей не оказалось дома.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что сведения о публикациях, где утверждалось о готовящихся «вбросах», будут переданы в правоохранительные органы.


Система Orphus