20 Апреля 2021, Вторник, 10:22
01.04.21 12:48 | Политика | 254

Госуслуги планируют на 70% перевести в электронный формат в Якутии

Фото: РИА Новости

Власти республики намерены перевести в электронный формат не менее 70% госуслуг до 2024 года, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«До 2024 года планируется перевести госуслуги в электронный формат минимум на 70%, это порядка 12 направлений. Также будет продолжена работа по повышению доступности дистанционного образования и телемедицины для жителей региона», — говорится в сообщении.

Соответствующий указ о задачах модернизации государственного управления в Якутии до 2024 года уже подписан главой региона Айсеном Николаевым.

«Это упростит и ускорит принятие решений, предоставление госуслуг и внедрит инженерный процесс в управлении. Коронавирус заставил понять окончательно, что управлять по-старому просто нельзя, надо быстрее перестраиваться», – приводятся его слова.

Ранее в стране завершилась самая масштабная за последние годы реформа государственного аппарата — численность госслужащих в России сократилась почти на 10%. Суть реформы состоит не в корректировке количественных показателей, а в качественном изменении модели работы. Это позволит исключить долгих бюрократических согласований.

Оптимизация работников проводится за счет неиспользуемых вакансий с сохранением фонда заработной платы. Поэтому риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности, сведены к минимуму.

Структурные изменения при этом коснулись не только федеральных министерств и ведомств, но и региональных органов власти. Так, в 2020 году в Якутии в рамках реализации послания главы республики Айсена Николаева предельная численность работников исполнительных органов власти Якутии уменьшилась на 8,2% – до 1 874 единиц.

Кроме того, скорректирована численность администрации главы и правительства республики на 33 единицы. 


Система Orphus