14 Апреля 2021, Среда, 07:46
27.03.21 23:22 | Политика | 349

Более 22% избирателей проголосовали на выборах мэра Якутска за два дня

Фото: yagtik.ru

Итоги второго дня голосования на выборах главы столицы республики подвели 27 марта, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу городского Избиркома.

«По итогам второго дня голосования (нарастающим итогом, с учетом данных 26 марта), явка составила 22,3%. В помещениях УИК в голосовании приняли участие 42 080 избирателей, вне помещения (на дому) – 2 576», — говорится в сообщении.

Списочная численность избирателей составляет 199 561 избиратель.

По словам председателя избирательной комиссии городского округа Аллы Самойловой, за период голосования всего поступило 38 письменных жалоб, из них подтвердились пять.

Так, председатель ЯГТИК опровергла появившиеся в соцсетях анонимные сообщения «о готовящихся вбросах бюллетеней».

«Мы выезжали на этот участок в микрорайоне Птицефабрика. На самом деле, эта фотография коробки, в которой находятся надлежащим образом оформленные бюллетени для голосования, средства индивидуальной защиты, предназначенные для выездного голосования избирателей на дому. Никаких нарушений здесь нет. Информация о том, что взято в два раза больше бюллетеней, не соответствует действительности. В коробке на фото было 50 бюллетеней, 47 было использовано в ходе надомного голосования, три вернулись в УИК», — прокомментировала Алла Самойлова.

Другой случай произошел на участке в районе Аэропорта, анонимное видео также распространяется в соцсетях как некое «доказательство нарушений» — горожанка пришла голосовать, а напротив ее фамилии уже стояла подпись в списке избирателей.

«Здесь родственник, также проживающий в квартире по указанному адресу, пришел и проголосовал ранее, расписавшись в графе напротив фамилии другого родственника, избирателя на видео. И когда подошел второй избиратель, ему объяснили, что эта ошибка сделана не по вине членов УИК, а по вине первого избирателя-родственника, который ошибся строкой в списке», — пояснила председатель.

Еще одна жалоба связана с вопросами регистрации жильцов.

«В ЯГТИК позвонила женщина — избиратель с участка в школе №17, и сообщила, что в списке указан предыдущий жилец, у которого она купила квартиру. Здесь нашей вины нет. К нам поступают данные из органов регистрационного учета. По их данным мы составляем списки избирателей. Прежний жилец значится в системе ГАС ″Выборы″ и прописан в данной квартире», — прокомментировала Самойлова.

Завтра, 28 марта, состоится заключительный день выборов. Избирательные участки работают с 08.00 до 20.00 по местному времени.


Система Orphus