English version
20 Февраля 2020, Четверг, 07:55
22.06.18 10:00 | Политика | 419

Айсен Николаев: Люди должны жить богато и счастливо

Фото: фото со страницы Instagram Айсена Николаева

Смысл любой власти довольно прост: чтобы на той территории, за которую ты отвечаешь, люди жили богато и счастливо. Таким мнением врио главы республики Айсен Николаев поделился на своей странице в Instagram. Айсен Николаев отметил, что в столице республики проходит очень много мероприятий, и одно из самых важных, по его мнению — это III Международная конференция «Города и люди», она важна не только для Якутска, но и для всей республики.

«Сейчас только зарплатой на Севере и на Дальнем Востоке в целом людей не удержать. Прошли те советские времена, когда люди были готовы жить в строительных вагончиках ради “северной” зарплаты. Сейчас люди выбирают место, где они хотели бы жить, и именно там ищут работу. Поэтому важно, чтобы наши города — не только Якутск — соответствовали образу современных городов. Мы должны сделать их красивыми, и сделать сообща. Смысл любой власти вообще довольно прост: чтобы на той территории, за которую ты отвечаешь, люди жили богато и счастливо», — написал в своем Instagram-посте Айсен Николаев.

Он также отметил, что сейчас в республике «15 миллиардная дыра бюджетных обязательств, огромный ущерб от небывалого паводка».

«Но решая эту сложную тактическую задачу надо смотреть вперед, в стратегию. В счастливое и богатое будущее наших городов и сел, нашей республики, нашей страны», — подчеркнул он. Айсен Николаев также рассказал, что в рамках  конференции встретился со многими экспертами по городской среде и «умным городам», с представителями инвесторов, иностранных компаний, новых медиа.

«Интерес к республике большой, надо дальше работать, чтобы реализовать проекты, о которых мы сегодня говорили — почти все они связаны с развитием несырьевой экономики — креативных индустрий, ювелирной и гранильной отрасли, кинопроизводства, биотехнологий, сферы digital. Я считаю, что неправильно делать упор в развитии республики только на богатства наших недр. Крупные промышленные корпорации и так все сделают для их освоения — главное, чтобы исправно платили налоги, соблюдали требования к экологии, давали работу местным и несли социальную ответственность», — отметил он.

Айсен Николаев также подчеркнул, что ставку надо делать на несырьевую экономику, на таланты наших людей, на наши культурные и духовные ценности в сочетании с новейшими мировыми технологиями.

«Мы живем в глобальном мире, и это факт. Если мы замкнемся в себе и на себе в желании сохранить свой традиционный образ жизни и культуру неизменными застывшими музейными экспонатами, мы проиграем. Мы должны открыться миру. Взять лучшие практики, передовые технологии и пропустить их через призму своей идентичности. Только так мы сможем не только сохранить ее, но и многое дать миру. В современной мировой культуре, философии, искусстве сейчас кризис смыслов, сюжетов, понятий — и довольно давно. А у нас их море. В нашем олонхо, в нашем ысыахе, в наших костюмах и украшениях, обрядах и традициях — надо только правильно их упаковать», — сказано в сообщении Айсена Николаева.

В качестве примера врио главы республики привел якутское кино. «Простой и самый яркий пример — международный успех якутского кино. Оно целиком зиждется на нашей самобытной культуре, мифологии, языке, традициях — и именно этим интересно миру. И я верю, что победа якутского фильма на Московском Международном фестивале — это только начало, что впереди у якутского кино — Оскар. И что кинематограф — только одна из отраслей нашей будущей успешной несырьевой экономики. А экономика — это главное», — отмечает врио главы республики.

--кт


Система Orphus