English version
26 Февраля 2020, Среда, 02:36
24.12.19 20:18 | Общество | 410

Центр пищевых технологий открыли в Якутске

Фото: Якутия24

Единственный на Дальнем Востоке центр пищевых технологий открылся в столице республики, передает телеканал «Якутия 24».

Специалисты центра займутся выявлением и предупреждением проникновения на потребительский рынок республики некачественного и опасного для здоровья товара. Продукция здесь будет проходить многоступенчатую экспертизу в соответствии с требованиями российских и международных стандартов, в том числе регламентов Таможенного союза.

«Нередко бывают случаи, когда надзорные органы пристрастно смотрят на те или иные виды продукции. В лаборатории будут проводить независимый анализ, который мы будем сопоставлять с анализами лабораторий надзорных органов. В этом отношении мы как бы будем третейскими судьями в споре между производителями товара и надзорными органами», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Василий Афанасьев.

Лаборатория располагает высокотехнологичным оборудованием, вся информация обрабатывается в электронной базе данных.

Техническую и технологическую поддержку получат пищевые и перерабатывающие предприятия Якутии. Задача центра – помочь им создать производственные лаборатории на местах. На базе учреждения также будут обучать технологов и лаборантов химического анализа.

Еще одним направлением станет возрождение национальных традиций производства продукции. Товаропроизводители начнут изготавливать кисломолочные продукты на основе якутских молочнокислых бактерий. Закваски для них будут производить в этом центре. В полную силу учреждение заработает с 2020 года. 


Система Orphus