07 Июля 2020, Вторник, 12:49
30.09.19 20:31 | Общество | 812

Больные с почечной недостаточностью ждут открытия Центра современной нефрологии и диализа в Якутске

Фото: Якутия24

Диализники обратились к главе республики Айсену Николаеву с открытым письмом о содействии в необходимости скорейшего открытия Центра современной нефрологии и диализа, передает телеканал «Якутия 24».

Отмечается, что центр полностью готово принимать больных, однако медучреждение до сих пор не открылось.

Всего в Якутии существует пять диализных центров: в Якутске, в Жатае, в Мирном и Нерюнгри. Количество больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии, достигает 470 человек в республике. Из-за нехватки мест существующие диализные центры начали принимать пациентов в четвертую смену с часу ночи до пяти утра.

«Все эти центры переполнены. При Минздраве есть комиссия, которая фиксирует больных, которые уже приближаются к диализу. Их 300 человек», – сообщил главный внештатный нефролог Минздрава Якутии Евгения Унарова.

Возможности трансплантации ограничены тем, что донорских почек не хватает, поэтому люди живут на диализе годами. Три раза в неделю им приходится подключаться к этим аппаратам, без которых человек умрет от интоксикации организма.

Новый Центр современной нефрологии и диализа готов был встретить своих больных еще весной 2019 года. В центре установлено 15 современных германских аппаратов, которые смогут обслуживать 84 диализных больных. По словам руководства, центр полностью готов и весь пакет необходимых документов, между тем, надзорные органы, не дают согласия на открытие отделения.

«Сейчас главное открыть этот центр, но с этим у нас проблемы. Откровенная дезинформация, что у нас нет договора аренда на территории  ЯРКБ, но он есть, и говорят, что нет документов для оформления лицензии, но я лично составлял этот пакет доков по федеральным приказам», – рассказал заведующий Центра современной нефрологии и диализа Иван Ильин.

Как стало известно телеканалу «Якутия 24»,  сегодня в центре идет процесс лицензирования данной организации. Документ оформляет отдел лицензирования Минздрава республики. Также Росдравнадзор проводит проверки.

«Пока идут все эти разбирательства, и бесконечные проверки, страдают те, кто сегодня вынужден зависеть от этих аппаратов. Единственных их выход — писать письма на имя главы Республики, чтобы на их проблему наконец-то начали обращать внимание», – заявил руководитель территориального органа Росдравнадзора республики Евгений Иннокентьев.


Система Orphus